转眼间六年过去了,我们即将毕业。在这六年的小学生活中,有着我们真诚的友谊,留下了许多美好的回忆。让我印象最深的应该是那次社会实践了。
那是四年级的时候,老师带我们参加社会实践。教官叫了我们许多课程:“剪纸”、“做风筝”、“寻找金属”……最好玩的要数捉蛐蛐了。
教官把我们带到附近的小山上,这里杂草丛生。教官对我们说:“这次,你们来一场比赛看看谁蛐蛐捉得多。”我们便分头行动。
我认真地寻找着。忽然,我听见邓谦兴奋地叫了起来:“我捉到一只啦!”我惊奇地跑了过去,他举起那只绿色的小虫,冲我晃了晃。我不禁“扑哧”笑出声来:“这哪是蛐蛐啊,这分明是一只蚂蚱!”话音刚落,同学们都哈哈大笑起来。
接着,我有认真地找了起来,可是找了好久也没见着蛐蛐的身影。我看到同学们都捉到好几只了,我开始着急起来。“做任何事,只要有耐心就一定会成功!”我一边安慰自己一边继续寻找着。
功夫不负有心人。不一会儿,我听见一阵阵蛐蛐的叫声,我顺着声音找了过去,轻轻地拨开草丛,只见一只黑色的小虫停在那里,脑门上有两根像细丝般的触须,一会儿竖起,一会儿微微交错摆动。啊!真的是蛐蛐!我心里暗暗高兴,屏住呼吸,轻轻地把手伸了过去。可是蛐蛐狡猾地跳开了,害得我扑了个空。好你个蛐蛐,这次我一定要捉住你!我瞅准了,再次扑了过去。这次,蛐蛐被我的手掌罩住了。哈哈!这次你可跑不了了吧!可没想到这小家伙居然从我的指缝里逃了出去。我并不罢休。最后,我费了九牛二虎之力终于把这只蛐蛐逮着了。我看着自己的战利品,心里美滋滋的。
比赛结束,同学们拿着各自的战利品,互相品头论足,然后聚在一起,斗起蛐蛐来。没捉到蛐蛐的同学在一旁呐喊助威。我们的欢笑声久久地回荡在小山坡的上空。
六年里,同学们真诚的友谊,欢快的笑声伴我成长。我忘不了同学们可爱的笑脸;忘不了谆谆教导我们的敬爱的老师;忘不了留下我童年梦想的钱塘小学。