人生像一条不平坦的道路,没有谁会一番风顺,每一次内心的煎熬都是一种磨练。我在四年级的时候,就经受过一次。
记得那是一个凉爽的初秋,老师组织同学去塔子山公园秋游。一路上,我们像打了鸡血一样,上窜下跳、乱吼尖叫,兴奋极了。忽然,杨明走到吴波面前轻蔑地说:“我最近从电视武打剧中学了几个新招,敢在车上单挑吗?(这里指打架),嘿嘿!“怕我了吧!”只见吴波气急败坏地说道:“单挑就单挑,咱谁怕谁呀!”
我心里害怕极了,完了、完了,这里肯定要发生一场“血腥大战”,还是劝一劝他们吧,等会儿打到我这里来就惨了。于是我上前去,拉住他们俩,还没有等我开口。杨明骂道:“快给我滚一边去,别在这里挡我们的道!”吴波也吼道:“我们要在这里单挑,爬远点,要不然我们揍你!”我听到后,心时里好像打翻了五味瓶一样,酸、甜、苦、辣、咸的滋味,委屈地想:“本来是好心劝你们,可你们却把我的好心当成驴肝肺,不怀好意,反咬一口,我干脆不劝算了。可我又心想,我是一名组长,有义务管这种事,我只好先忍一忍自已感受,压着满腔的怒火说:“你们不仅打架,而且还骂人,这是错上加错!”谁知,他们不但不听,而且还变本加厉起来。杨明出甩了一个挑逗眼神,还轻蔑地说:“我们切磋武功,与你有什么关系?你真是吃饱了没事干,狗拿耗子——多管闲事!”说完便狠狠地踢了我一脚,吴波立即也给了我一个凶神恶煞的眼神,打了我一拳。
这时,我仿佛看到所有同学都在叽叽喳喳地嘲笑我,我恨不得找个地缝钻下去;仿佛看到了杨明和吴波下车后和我纠缠在一起打我的场面……我什么也不顾了,站在他们中间,大声地说:“反正你们不能在打架!”话音刚落,没想到他们两个又来了个两面夹击,左一拳右一拳,把我打了个鼻青脸肿……我一瘸一拐地回到了座位,心想早知道是这样就不来劝架了。
回到家后,爸爸妈妈看到我这副“熊猫眼睛”,还以为我和谁打架了,于是打电话告诉了老师,我的肺都要气炸了!第二天,老师又把我喊到办公室,问我“来龙去脉”?我委屈地说:“是杨明和吴波在打架,我去劝架,结果被他们两个打了一顿”。可是老师却将信将疑,表示怀疑。
出办公室后,我此时仿佛看到了杨明和吴波在远处得意的笑声,仿佛听到同学在讥笑我多管闲事,仿佛听到树上的小鸟在挖苦我自讨苦吃;我的眼睛已慢慢地湿润了,眼框里饱含着晶莹的泪珠,肚子里的苦水像是翻江倒海向上涌来。
嗨,真傻,我现在是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!