又是一个清明节,妈妈告诉我,清明节是一个给去世的亲人扫墓,寄托哀思的日子,通常都会下雨,可今年的清明节阳光明媚。
我们商量好了,到明天全家人就一起去给已经去世的外祖母和外祖父扫墓。一大清早,外婆、外公和妈妈就开始准备东西了,妈妈买了一个些苹果、桔子和梨。外婆买了一叠纸钱和外祖父最爱喝的白酒。外公则买了一大串鞭炮,拿了一把大铲子。我感到很奇怪,便问外公:“外公,为什么要拿铲子呢?”外公神秘地说:“等一下你就知道了。”一切准备就绪,我们出发了。
来到山上,我发现还有许许多多的人也在扫墓,他们有的拿着香,有的拿着蜡烛,还有的手捧着鲜花。每个人脸上都带着一丝悲伤。找到地方后,外公首先用铲子把坟墓周围的杂草铲除,添上了一些新土。哦,我明白了,原来带铲子是起这个作用呀!然后,外婆恭敬地将买来的水果和白酒摆在坟前,鞠了几个躬,嘴里说:“请保佑我们全家平平安安、万事如意。”我也鞠了个躬,心想:“请保佑我学习进步,保佑全家幸福美满。”接下来,每个人都鞠了躬,寄托了哀思。
每到清明节,我们都在心里念唐代诗人杜牧的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”以表达我们对先人的思念之情。