“xx”放假,妈妈带我去马鞍山游玩的采石矶。那里空气新鲜,绿树成荫,野花遍地,让人心旷神怡。
在大山的背后藏着“万竹坞”。茂密的竹林好似一片绿色的海洋,微风吹来好似涛声阵阵。
忽然,我听到一个“求救”的声音。我四处寻找,看到一个十四岁左右的男孩骑在一根竹子上,开心地玩耍。那棵细嫩的竹子,可怜地颤抖着,发出无助的呻吟“哎哟、哎哟”。我连忙跑过去,对小男孩说:“你好,请你快下来!你把竹子压弯,竹子会疼的!”他瞟了我一眼,继续玩着,嘴里还说:“竹子又不是你家的,你管什么闲事啊?”好像一副很有理的样子。
我恨不得把他立刻从竹子上拉下来,可我的力量很小,肯定斗不过他。如果他继续这样玩耍,会把竹子弄断的。我急得好似热锅上的蚂蚁,团团转。忽然,我想到妈妈天天让我背《三字经》,希望我能成为一个懂礼貌,讲礼仪的人,那我为何不考考他?
“你会背三字经吗?”我问。他得意地说:“我小时候就背了。”“那我们来个比赛吧?要你输了就下来,如果我输了就不管你,怎么样?”我大声地说。他自信满满地喊起来:“比就比,谁怕谁?”
我们从“人之初,性本善”一人一句地背起来。当我们背到“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”时,我发现他的声音越来越小,脸越来越红,最后低着头从竹竿上跨下来,主动地对我说:“对不起!”并轻轻地扶起了竹子。
竹叶沙沙,仿佛对我说:“谢谢你,好心人。”