小学生狗的作文
狗之所以会成为人类的朋友,大概是因为它非常机灵和通达人类内心世界的缘故。狗成为人类的朋友,已经有很长很长的历史了。狗与别的动物比较起来,已经是非常非常地不一般了。
狗的耳朵﹑鼻子特别灵敏。不管在什么地方,只要一有动静,哪怕是一丁点儿,它也会停止眼下的事情,显得特别警觉。特别是那一副竖起耳朵的样子,直到周围没有发现值得大惊小怪的异常动静为止,它才愿意将两只尖尖的耳朵恢复到原来的样子。狗鼻子的作用就更不用说了,如果它想找什么东西,只要用鼻子四处嗅一嗅,事情立刻就有了结果。狗还有善跑的特点,无论有多远的路程,只要它愿意或者是受到人的驱使,它都可以不辞辛劳地做出快速反应,所以在某种特定场合,它可以成为使者,协助传递人们需要的各种信息。诸如此类特征不一而足,不由得让人对狗产生异样的好感。
假如和狗一起出门,或是到一个陌生的地方去,往往会遇到迷失方向的事情。这时候,如果有一条狗在身边,大可放心就是,狗是最好的向导。不但如此,由于狗有惊人的识别和记忆能力,它还可以帮助警察抓住在逃的犯罪嫌疑人,也可以找到深藏某处的或等,让人惊叹不已。难怪人们会根据狗的鼻子研制出类似的“电鼻子”,以帮助人们提高各种环境当中的识别能力。当然,人类也完全有理由相信,在不久的将来会发明出更多类似的产品。
然而,狗的情绪变化无常,它高兴的时候就摇尾巴,以散布气味的方式向人表示友好。若是它生气了,免不得要张牙舞爪,不停地发出让人惊恐的咆哮声,其情其状的确不是一般人想象之中的所谓狂吠。
说起狂吠,狗还真有点冤屈。所谓狂吠,实际上是说狗不分黑白不懂得好歹,一意地向人或事物发出某种恐吓的叫声。比如有陌生人来访时,狗最爱狂吠,为什么呢?这时候主人或许不明白陌生人的来意,不好向来客发出不友好的表情。而狗才不会讲究这些,不管主人装得怎样若无其事,它首先就会发出一种威胁,哪怕会有一点小小的误会,也会照行不误。误会也就罢了,如果不这样行事,万一主人有个闪失什么的,那追究起来谁又能负得了责任呢?说到这里或许有人就会不服,还是坚持说狗的习性真的太喜欢狂吠了。什么叫喜欢呢?古人有一句话叫“一狗吠影,百狗吠声”,其中的意思是说一条狗看见什么影子或者是发现什么动静,就会开始发出叫声。这是一种警示,而其它的狗听到以后,就会纷纷发起响应。一时间此起彼伏,用一个很恰当的词来形容这种现象,那简直就是“一呼百应”了。试想生活中有了某种可疑的迹象,一旦发出警戒,作出正常的响应又有什么不对呢?再想一想,假如这种情景发生在山村,特别是山村的夜晚——万籁俱寂的时候,只有守夜的狗时不时地叫唤着,仿佛是一种呼唤,呼唤着行人的脚步,呼唤着星星,呼唤着香甜和美好的梦。而此时此刻,正因为有狗的“狂吠”,山村的夜才会显得格外地安宁和静谧。
不过,狗还真有一个鲜为人知的弱点。听很多人讲,狗有先天的色盲,这不能不让人感到有点遗憾。
不管怎样,人与狗都有着千丝万缕的关系。
有人说,狗是人类最忠实的朋友,这一点真的没错。也难怪有人会将狗不嫌家贫与子不嫌母丑相提并论,狗真的太可爱了。