我叫磷矿石。原来我同伙伴们住在黑沉沉的岩洞里。后来,伙伴们有的先走了,被送去为人民服务了,只剩下我和一些伙伴还住在岩洞里。我多么羡慕他们啊!
有一天,工人师傅来了,把我们挖了出来,装上卡车,“嘟嘟”地开走了。我坐在卡车上,心里很高兴,眼睛不停地向公路两旁张望。我看到一片绿油油的禾苗和许多来往的汽车。看着看着,不知不觉地来到一个工厂门口,汽车“嘎吱”一声停了下来。厂门前的树上正好停着几只小鸟,它们吱吱喳喳地唱起歌来,好像在欢迎我们。小鸟一看到我们就打招呼:“磷矿石,你们来这里干啥?”我说:“我要看看我的伙伴们,跟它们一起,发挥我们的专长,为社会主义建设服务呢。”小鸟听了我的话,投过钦佩的目光,称赞道:“你们真幸运!”
我们进了工厂,工人师傅先把我们送到一条长长的帆布带子上。我坐着带子进了一台温度很高的机器上。我的身子立刻热了起来,浑身火辣辣的。不多久,我身上的汗水全被烤干了。接着,我又被送到另一个地方,那里有很多圆圆的大铁球。机器一转,铁球就滚动起来,发出“隆隆”的声音。我一钻进去,来不及喊就被碾碎了。“啊!我变成什么啦?”我十分惊奇地问自己。粉碎机哥哥告诉我:“你现在已经面目全非,变成磷矿粉了!我看你就改名换姓吧!”我听了真觉得有点委屈,但也没有办法。因为现在我的身上一丝一毫也看不出原来的面目了。“改名就改名吧,我只是希望大家不要忘记磷矿粉是由我变的。”说完,就问粉碎机哥哥:“现在我们该做什么呢?”粉碎机哥哥说:“你们现在该去‘体验’了。”于是我们立刻去“体验——钻网”,这些网孔非常小,我和伙伴们拼命地钻呀!伙伴们绝大部分都钻过去了,我也钻过去了。提升机把我们升上楼去。一位工人师傅把我带到一个池子里。我一跳进他子,那水很快就把我淹没了。搅拌机把我和水一起搅打。这时,我感到一股酸味直朝鼻子钻。我熬不住了,“啊啾”一声,打了一个大喷嚏。我问:“池子爷爷这水怎么怪酸的?”“傻孩子,这不是水,是硫酸和水拌在一起的呀!”池子爷爷笑着回答说。后来我又被送到一间房子。我向房子叔叔问道:“又要我们来这里干啥?”房子叔叔说:“你们在这间房子里住上15天至25天,就变成‘普钙’了。成了‘普钙’,就可以去为人民服务了。”“呢,原来是这样。”听说可以去为人民服务,我高兴极了,就和同伴们往前挤!我有些疲倦,就慢慢地睡着了。正当我睡得香甜的时候,汽车马达的隆隆声把我惊醒了,我听到外面有位工人师傅在说:“已经有20天了,把他们运走吧!”
就这样,我们被装上卡车运走了。我坐在车上,想到自己就要被农民伯伯送到田里,使田里的稻谷长得更饱满时,我心里多么高兴啊!想着想着,我又慢慢地睡着了……