小学生环保作文
月假期间,学校举办了一次自愿性的展览活动,展览的主题是关于环保。我出于对环境的几分热心,于是拉了死党去参加,在这次展览上出展了许多图片,可是看的同学却很零丁。死党百无聊赖地瞧了几张图片,说什么也要回去,无奈在展览未进行一半时,我便被拽走了。
从学校回来,我刚打开尘封许久的门时,便从眼角的余光瞥见了一个人。于是我走了过去,刚好碰到对方抬起的头,我一愣随即问到:“歆歆,你怎么在这?”
歆歆是邻居家的小孩,今年刚上三年级,别看她人小,做起事来却很有原则:比如在保护环境上,她可是个积极份子,要见到有哪位破坏环境的,她就会屁颠屁颠跑上去阻拦:“老师说了,地球母亲只有一个,要爱护我们的地球母亲。”要哪位伯伯想逗她说:“还有地球爸爸呀!爸爸力气大,挣的钱!”歆歆立刻会涨得脸通红,她不知道怎样去说服他们,又觉得他们说得很有道理,可是这和老师的又不一样!她只好抓着脑袋想了又想,这时,大家就会哄笑起来。
可现在我却看到她委屈的眼睛盛满泪水,本以为她又是被哪位伯伯取笑了,于是我掏出口袋的巧可力准备给她以鼓励,可她却不接受,只是哭了起来,我哄了好半天她才止住。只听她啜泣道:“妈妈骂我了”,我听了不禁莞尔,原来是这点芝麻事,因笑道:“姐姐小时候也经常挨妈妈骂的,一点也不怕。怎么哭成小花脸了?”她望着我犹豫了一会道:“我还和凡凡绝交了。”我暗自已经笑了起来,现在的小孩真是人小鬼大,还搞绝交。但为了安慰她于是我耐心问:“你为什么要和凡凡绝交呢?”我本来以为小孩子无非是玩得开心或不开心,可她的回答却让我感慨起来,她说:“因为她爸爸在干坏事,大家都说她家的黑作坊在向河里排放污水,所以我......”我真没想到她会给我这样一个答案,这个小孩子的环保思想可真坚定,竟然为了环保和好朋友绝交。我柔下声来问:“所以你难过得哭了起来?”她点点头,有道:“其实我有个叔叔也在向河里排放污水,我问妈妈叔叔为什么也要干坏事,妈妈就骂我不懂事,可老师说了环保是对的事,是叔叔在干不对的事,妈妈为什么要骂我?我很难过,我才知道其实凡凡也很难过......”我凝望着她纯洁的眼睛,心中的感慨岂止万千,还了一份惭愧。只见她连连问我:“姐姐,姐姐,你可不可以帮我向凡凡道歉?我也有糖!”她说着就将口袋里掏了许久的糖轻轻放在我的手心,我盯着那块硬质糖和我的巧可力并躺在一块,心里微微的酸了起来,鼓励说:“你向她道歉她一定会很高兴的,她也很想和你和好”她的眼睛顿时亮了起来:“真的吗?”“恩!”“谢谢姐姐,我就去找凡凡。”
小孩子的心灵最是纯洁无瑕,她不懂为什么她所做的对的事却挨了妈妈的骂,她不懂为什么人们在做污染环境的事却总是很有道理,她现在唯一懂的是她知道了凡凡的难过。或许,也只有小孩子才会有这样的困惑,而我们这些自称长大了的人却永远不会有,因为我们习惯了那些不正义的事,习惯了那些错的事现在身边而去漠视它,而不会觉得它的发生有什么问题,只因为这一切我们习惯了。尽管社会在不断的倡导呼吁我们地碳生活,保护环境,可是随处的丢垃圾,制造白色污染我们熟视无睹。甚至对那些环保的活动当作笑谈,只因为这一切都激不起我们心中的波澜了,而那纯洁的心永远习惯不了且因此澎湃着。
看着欢快跑走的歆歆,我突然想起了什么大喊道:“歆歆,你的糖!”她头也不回答道:“给姐姐!”我盯着那两颗同在我手心的糖,良久,当我一并放在嘴里时才发现:竟然一颗是甜的,一颗是苦的。