“我的学生”作文400字
我妈妈不上班,平时在家的时候,她喜欢摆弄些花花草草,有养在水里的,也有种在土里的。我在这些植物上发现了许多秘密,我来和大家分享一下吧。
一次,妈妈不小心碰掉了一根玉树的枝条,突发奇想,让我插到水里,看它能不能水培。过了十来天,我惊奇地发现,玉树长根啦!可是,那种根是雪白雪白的,而栽在土里的玉树的根是发黄的,而且十分粗壮。还有,土培的根毛茸茸的,在水中的根却很飘逸。更奇怪的是,若放在水里,叶子水灵水灵的,又大又厚,惹人喜爱:如果栽在泥土里,叶片就是苍葱青翠,颜色较深。这到底是怎么回事呢?
我问妈妈,妈妈笑着说:“我猜呀,是因为土中水分较少,玉树的根系就要努力地寻找水分,因此这种根又大又粗;它发黄是因为泥土的颜色渗透进去了。在水里,它不需要寻找水分,根自然就细了。你去查查看,我说的对不对?”
我一想,嗯,有道理,那还有其它原因吗?于是,这几天我把课余时间全部都用寻找答案了。虽然没有找到其它的原因,但是收获了许多知识,想知道吗?泥土里是有氧气的,植物的根不需要储存氧气;而在水中的根得储存氧气,如果把土培的植物连根放到水里,过几天这株植物就会因缺氧而死。要把土生植物诱变成水生植物,必需把原来的根剪掉,放在水里,让它长出适合在水中生长的根。
找到了答案,我感叹道:原来只要留心观察,你就能发现许多秘密!只要不怕嘲讽、寻根问底,你就能无所不晓!