我有一个平凡而又伟大的妈妈,我从她身上懂得了节约,学会了怎样做一个正直诚实的人的道理。
记得有一次早晨上学时,我对妈妈说:“我们学校要订阅学习资料,得交5元钱。“妈妈听了毫不犹豫地掏出5元钱给了我。我拿到钱真是欣喜万分。实际上我们学校根本没有订什么资料。妈妈的这5元钱就这么轻易地被我骗到手了。哈哈,这下这5元钱可足够我美美的吃几天零食了。
中午放学回到家,我看妈妈正拿着破旧的棉拖鞋缝补,缝好后又穿在脚上试了试。我不解的问:“妈妈,一双新拖鞋多少钱?”
“两块钱吧!”妈妈低着头说。
“那你怎么不买双新的呢?”
“扔了挺可惜的,补一补,还可以穿,干嘛要买新的呢?”妈妈抬头望了我一眼,又低下头开始补另一只拖鞋。
我心想,我从妈妈那儿骗来的5元钱可以买两双崭新的拖鞋呀!哎,妈妈为了我的学习,慷慨地给了我5元钱,可她自己却连一双两元钱的拖鞋也舍不得买。我越想越后悔,我真想立刻向妈妈认个错,又一想,钱都快花光了,怎么跟妈妈说呢?从那以后,我的心里像压了一块石头似的,难受极了。
从这件事我想了很多很多,也明白了一些做人的道理:父母对我们的付出是无私的,我们一定要做一个正直诚实的人,用自己的实际行动去报答父母,千万不能辜负父母对我们的付出和期望。