我姨妈家有一只小花狗,它的名字叫“嘟嘟”,我非常喜欢它。
“嘟嘟”有一身雪白的羽毛,还有棕色的小圆点,远看漂亮极了。它的鼻子和耳朵都十分灵敏,一听到脚步声,动作十分敏捷,已经扑到门口。如果是陌生人,就汪汪大叫;但是主人回来了,就变得很温驯,摇头摆尾,围着主人,这里闻闻,那里嗅嗅。像镶着两颗宝石一样的眼睛,望着主人,像在问候:“主人回来啦!”
一天,我来到姨妈家,小花狗就汪汪大叫,直到我进入屋里,它才对我装着可爱的样子。我想:让我试试它。我拿了一块饼干走过去,故意让小花狗看见我手里的饼干。果然,小花狗静悄悄地跟着我,我停下来,它也停下来;我快步走,它也快步走,可爱极了。逗了它一会儿,我转过身来,蹲着,拿饼干对着小花狗,它悄悄靠过来,用鼻子闻了闻,然后张嘴咬饼干,美滋滋地吃起来。
当我回家要走的时候,它忽然前脚弯在胸前,一双后脚用力向上蹬,像人一样站立起来!我伸出手,小花狗居然迎上来,跟我双手手拉手,像跳舞一样,我知道它不舍得我走呢!
我观察了小花狗几天,才发现它是一只又勇敢、又有点贪吃的小狗。它还是姨妈家的小看家,客人来到,生人就非常警惕,汪汪大叫;熟人来了就表现得很温驯,摇头摆尾地讨怜。客人要走了,小花狗就会送到门口,汪汪地叫几声,像是说:“再见,欢迎再来!”
在回家的路上,我想:小花狗真有礼貌。要是我家也有一只小花狗就好了,我喜欢小花狗。