有一天,小燕子看见妈妈在收拾行李,就惊奇地问妈妈:“咱们要搬家了吗?”
妈妈笑着说:“是啊,我们要搬到北方的大森林里去。那儿可美了,树一棵挨着一棵,还有清澈见底的小河,河里还有小鱼和小虾,天是蓝的,太阳红彤彤的……
小燕子高兴极了,恨不得一下就飞到北方。燕子妈妈和小燕子飞到了北方。
燕子妈妈简直不敢相信自己的眼睛,现在,树被砍了,小鱼和小虾都死了,天空也被臭气熏黑了。
小燕子着急地问妈妈:“妈妈,你说的蓝天呢?清澈的小河呢?大树呢?怎么都没了?”
这时,百灵鸟背着行李匆匆向南方飞去。
燕子妈妈赶忙问:“百灵鸟,这儿怎么成这样了?”
百灵鸟伤心地说:“人们在这儿建了工厂,把树全砍了,把小河弄脏了,鱼虾不是死了就是逃了,天熏黑了。没办法,我只好又飞回南方了。”
小燕子也只好跟着妈妈飞回南方了。