我还记得那次我脸的热度,那是我在小学时发生的一件最让我感到耻辱的事。
“完了,完了,我的数学还没有做完,这道题我根本不会做嘛,怎么办啊!”一早交作业的时候我才想起了,不过现在想?不行啊,没有时间了,不写?更不可能,老师不让空题的。于是,我就瞄上了同桌的数学作业,抄吧!不行啊,不能抄作业的,算了,管他的,就抄这一次,老师不会发觉的。拿过来之后,我就开始抄了起来,终于抄完了,我就像解脱了一样,把作业交了上去。
第二天的数学课上,老师就提到了那道题,还说我们全班没有几个人作对的,还让我们举手给大家看看,我无比自豪的举起了手,享受着大家投给我的佩服目光,心里别提有多高兴了我。老师后来又说出了一句让我无比害怕的话:“请同学上来给大家演示一遍。”我的心顿时就凉了一半,希望老师别点到我……但是事与愿违,我被光荣地请了上去,站起身,我就像脚下挂了一个铅球一样,走的无比沉重,无比费力,当时的心里无比的纠结……
拿过粉笔,好像那粉笔有魔力似的,是的我脑子里一片空白。我就这样站在讲台上不知站了多久后,听到有人喊我,我便回过神来,我实在是装不下去了,就对老师说了一句:“老师,对不起,我不会做……”好象世界都静了一样,老师的一句:“你下课来一下!”打破了宁静,我自己当时都不知道是怎么度过接下来的时间的。
下课后,到了办公室,老师说了很多,我记得最清楚的一句话是:“你的这次抄作业太让老师惊喜了,但是,老师要的不是这种惊喜,你知道吗?……”我只记得,我的眼泪,如雨水般……
是啊,我做了一件骗人骗己的事,不是自己的劳动成果,却硬要吃到自己的肚里,最后,消化不了,难受的,还是我自己罢了。