我外婆家里有只八哥,它的名字叫作“*客”。因为它浑身的羽毛都漆黑发亮,平时一见到人就喜欢不停地鞠躬,像个恭敬的客人一样,所以才取名叫“*客”。
“*客”今年已经5岁了,它全身的羽毛都乌黑发亮,小巧的头上长着一对黄色的小眼睛和一张尖尖的嘴巴,它的头上还翘着三根羽毛,像戴了一个黑皇冠一样。它翅膀和尾巴上的羽毛颜色是黑色中夹杂着少许的白色,像是穿了一件燕尾服。
“*客”特别喜欢吃虫子。有一次,外婆家里闹虫灾,虫子几乎把外公养的花的叶子都啃光,这时家里的灭虫药水又正好用光了。外公一筹莫展地看着那些花被虫子们津津有味地啃食着,却拿那些虫子们一点办法也没有。那时,我刚上三年级,我也明白外公的忧愁。我想:鸟儿肯定都喜欢吃虫子,我可以把虫子捉来给八哥吃啊。想到这,我便从一棵被虫啃食的树上捉了一条毛毛虫。然后,把它扔进八哥的笼子里。本来懒洋洋的“*客”一见到虫子就两眼放光,猛地扑上去,几下就把毛毛虫吃下去了。接着,用期待的目光看着我,好像在恳求我:小主人,毛毛虫真好吃!你还有吗?我还要吃!看到它急切的目光,我喜笑颜开,准备下楼去再捉一条虫子给它,刚迈出一步,我就想,外公还有好多花遭虫灾呢,我一条一条送上来肯定来不及,如果拿一根细绳一头系在它脚上,一头系在我手上,然后再把它放在那些有虫子的地方,这样不就能让“*客”来帮我们灭虫子吗?于是我就把这个建议告诉了外公,他觉得这个建议虽然不怎么样,但是现在情况危急只能试试看了。于是外公找来一根细绳,把一头系在手上,另一头系在“*客”的脚上,然后把它从笼子中捉了出来,放在那几棵虫灾泛滥的花上。“*客”马上开始行动了。它用那尖尖的嘴和锐利的眼睛仔细地搜索着花瓣上和叶子间的每一个角落。突然,它发现了一条虫子,它的尖嘴敏捷地啄了上去,那条倒霉的虫子便从世上消失了。两个小时后,“*客”就把花上所有虫子全都消灭了。它也吃得非常饱。
这就是我家的八哥“*客”,一只可爱的毛毛虫终结者。