苹果小学生作文500字
一天,爸爸带我到农村去玩,我发现:苹果熟了为什么会变红。回家后我上网查了资料:不仅是苹果,果实熟透后变色的植物也有很多,而没熟之前果实就发红的几乎没有。这一特性对于食用者来说是很方便的(一看就知道果实是否成熟了),但对植物本身意味着什么尚不大清楚。也有的苹果是成熟了不变红的,所以变色似乎并不起什么大的作用。目前虽然还搞不清楚这其中的原因,但不管怎样,果实是因为与红叶、红花的色素相同的色素越积越多才为成红色的。
很多果实成熟后会产生许多糖分,所以变得很甜。苹果的红色素跟苹果的糖分有密切的关系。可以这么说,随着糖分的增加,色素也在不断增加。这有内外两个原因。内因是这些苹果里都含有一种花青素,花青素增多就会显出红色。外因是太阳光,当阳光照射苹果果,受照射的这一边的花青素就会大量增多。如此一来,苹果向阳的这一边就会逐渐变成红色。相比之下,另一边就显得绿的成分更多一些。
至于有些苹果(如黄蕉)不管怎么晒,也不会变红,是因为它们含的叶青素少,含叶黄素则较多。其中有好几种(如国光、红玉、红富士)的外表都一边红,一边绿。这是为什么呢?这有内外两个原因。内因是这些苹果里都含有一种花青素,花青素增多就会显出红色。外因是太阳光,当阳光照射苹果,受照射的这一边的花青素就会大量增多。如此一来,苹果向阳的这一边就会逐渐变成红色。相比之下,另一边就显得绿的成分更多一些。至于有些苹果(如黄蕉)不管怎么晒,也不会变红,是因为它们含的叶青素少,含叶黄素则较多。