这个星期天,我因为要上补习班而来到公交车站等公交车。等了一会儿,车来了,我走上车。
我刚上车就看见一个衣着时髦的小伙子,不高却很瘦,戴着墨镜,染了一头绿色的头发。他正跷着二郎腿,惬意地吸着烟。在小伙子身旁,有一位中年妇女,衣着朴素,绑着马尾辫。中年妇女抱着一个小男孩,小男孩一直在不停地咳嗽,中年妇女显然对小伙子在车上吸烟的行为不满,一直皱着眉头。
我找了一个位子,坐了下来。这时我身边来了一位老汉,戴着斗笠,背着包袱,穿着带补丁的衣裤,身上散发出一阵汗臭味。我使劲往里挤,想离这个老汉远点。
车行驶了五分钟,中年妇女抱着的孩子突然吐了,正好吐在小伙子那漂亮的皮鞋上。小伙子见到,暴跳如雷,站起来指着小男孩说:“你这个小屁孩,你知道爷这皮鞋多贵吗?把你卖了也赔不起!还敢吐?”
中年妇女立刻站起来赔礼道歉:“不好意思,弄脏了你的鞋,小孩子还小,不懂事,原谅他吧!”
“哼,说句对不起就完了?你得赔!”小伙子说。
我心里想:这小伙子怎么这样啊?明明是自己吸烟导致小男孩吐的,还赖别人。
这时,中年妇女再也忍不住了,对小伙子说:“我给你道歉就行了,还让我赔?再说了,明明是你自己吸烟导致我孩子吐的,这关我什么事?”
小伙子气势上弱了下来,但他不甘示弱:“我不管,你就得赔!”这时,我身边的老汉走了过去,从裤袋里掏出一张纸巾,蹲下来,一边帮小伙子擦鞋,一边说:“算了吧!人家也不是故意的。”可小伙子非但不领情,还说:“滚!我的事不用你管!”那老汉却一直在劝说。
我心中有了疑惑:这老汉为什么要劝他呢?
又过了五分钟,我到站了,小伙子也因为老汉的劝说而不再索赔。我下车后,小伙子和老汉也相继下车,这时,小伙子对老汉说:“爸!你能不能快点!又说给我买手机,是不是没带钱啊?”老汉小声地回答:“带了,带了,都在包袱里呢!”
我心中一惊,世界上竟然有差别如此大的父子俩!