我第一次踏进这里,四周环筑着静美的墙壁。没有喧嚣,没有刺鼻的尘烟味,一种奇异的书香充斥着整个屋子。这里没有“明月松间照,清泉石上流”的景致,却有着空灵的气氛,还有一种神奇的力量。
这里是金东方的图书室,万类博学汇集之地。“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”此地浓浓的文韵不过如此。我喜欢上了这里,虽然没有丹桂飘香,没有欢声笑语,但也有其他的美丽。
轻轻地走进图书室,循着书香找到了自己喜爱的书。我被这些藏书弄得眼花缭乱,不知看什么好。要知道,我有多想把这些书都看完。我欣喜地从这个书架走到那个书架,想把它们尽收眼底——我还是第一次看到这么多书呢!我渴求的眼睛闪着光。但我只能取其一瓢饮,拿起一本高尔基的《在人间》,我就悄悄坐在座位上看了起来。
我迫切地翻开书本,就跟随着书里的文字,走进了俄国,走进了他所描绘的那个时代的生活。我虽然坐在这个大空间里,却把思想放到了另一个世界。我忘乎所以,思想在文字里遨游。我相信文字是有魔力的,它能勾勒出不同的世界,各异的情感。
当我扑在书籍上时,图书室里静得几乎听不见什么声音,静静的,静静的,单闻窗外渐远的虫鸣。我身旁的同学也都手捧书卷,大家各取所需,却又是那么地默契。有人托腮沉思,还有人书本直立。我们的思想去了同样一个地方,那是文学的世界。
该上课了,我不得不离去,却仍不肯放下书本,尽量争取时间多看一会。或许看一本书会占用我不少玩耍的时间,但我愿意,我从中获得了在其他地方无法得到的东西。荀子说:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学矣。”多读一些好书吧,这是不同于物质的财富。
手执纸卷,书香一生。