蟹黄包可以称为早餐里的精品。蟹黄包当早餐,那就是一种享受。我记得上回星期天我和妈妈去蟹黄包。
瞧瞧,这家包子店里坐着许多人,我们刚走到店门口,从里面飘岀的一阵阵香味便让我垂涎欲滴。走进去一看,客人们的身影在蒸腾的热气中显得朦眬而拥挤,成了清晨一道独特的风景。
我和妈妈好不容易找到张小桌子坐下来。
趁着等待的工夫,我悄悄观察起师傅的手艺来。他们专注地做着包子,似乎一点不受四周的影响,熟练地将那发酵的精白面团摘成均匀的小份,搓成条,压着薄薄的圆皮再凹成小碗状,然后将那流着金黄蟹油的馅飞快地灌进去,接着就开始捏褶子了。只见他们用拇指和中指紧紧捏拢,食指稍微向外一拉,就形成了包子封闭的“颈项,”这就可以上笼啦!
终干轮到我们了。眼前刚出笼的包子雪白晶莹,散发出浓浓的瞥,闻着就知道很好吃,说着就流出了口水。妈妈后来给我讲解了吃蟹黄包的“三部曲”:“轻轻提,慢慢移,开天窗。”也就是轻轻地提起包子的顶端,移到盘子的边沿,端起盘子,慢慢地斜至嘴边,然后慢慢咬一小口,再轻轻地吸一口气。妈妈在放着姜丝的小碟子里倒进一点香醋,咬一口,这薄得晶莹的皮儿里包着满满的蟹黄汁,口感极佳,鲜美无比,那香味一直从觜里流到心里!难怪包子店里的人全部都赞美起来!
小朋友们,如果你想吃蟹黄包,那就来这家店吧!