欲寻一处幽地,捧着书将最新的文字看完。走着走着,终是拐进新教学楼的空教室。四楼,有风也有风景,不经意嘴角勾起淡淡的笑容。遇上对的地方,哪怕山崩地裂都舍不得离去。
掩上银色的铁门,靠近走廊的两扇大窗户拉过窗帘遮住,顿时海蓝色流淌在那一方天地,仿佛拉开就能看到新世界。有珊瑚簇簇鱼虾成群海龟慢慢游走的世界。另外两扇窗户千万不能拉上窗帘,最好把窗户都打开,让浅浅木香盈盈鸟语都飘进来,让白云在眼中肆意变换,让蓝天映衬着对面的“海洋”。就这样,步伐款款,徘徊于天地之间。
拈一支粉笔往黑板上描绘旧日的时光。将幼时学的唐诗,初中伙伴的名字,以及那些散在风中的誓言一一铺展。对旧时光说一句好久不见,然后慢慢地用心地擦去那只许留在记忆里的旧人旧事。放下黑板擦,回身看到四排新桌椅歪歪扭扭地摆放着,瞬间被安静的力量征服。小心翼翼坐下,翻开书,书中虽是别人的悲喜,然而感悟是自己的感悟。安然的姿态,好似在一方窗下生了根,发了芽,心中有着说不出的惊喜。
枕着书入眠,阳光柔柔地打下来,清冷的空气促成一梦。梦里梦见最好的华年,蓝色的回忆渐渐浮现。是蓝色的。曾经和闺蜜买来蓝色的氢气球,线尾绑上粗糙的稿纸,稿纸里有对梦想的期许,对未来的迫不及待,好歹文字是精致的。也许还是易碎的,但我们不去想,只呆呆地看着蓝色气球越飞越远,旋转着消失不见。大概愿望抵达远方,会一直等我们去找它,于是我们拉钩,约好十年后一起前往。
睡了很久敲门声惊碎梦境,穿白衬衫的少年推门进来声说抱歉,才知自己忘了时间。太阳已经退出教室,离后山没多少距离了。收起书,打算带一身惬意离去,少年却摊开宣纸,蘸着黑墨写起了小篆。走近一看,心生佩服,一问是理科班的同时也是书法社社长。听说他至少要待两个时辰我便放下书拿出手机拍他写字的模样,偶尔也搭把手替他把未干的字铺在桌子上。心情大好的我,举着摄像头拍下教室的边边角角发动态,假装文艺地配了一段段煽情的文字。
期间为找焦点我时而弄翻椅子,时而拉收窗帘,也因为拍不到心仪的照片叹气哀怨。他居然不恼,专心致志地落墨书写。如果世上存在魔力,我想认真的做事的人都是带有魔力的。他们不说话不看人只做着自己的事就令人不自觉屏住呼吸。最重要的是他们能守住自己的本心,这一点本就令人敬佩。
临走时我向他讨了一副字,出了教室只见小城错落有致的楼房浸泡在日光下。我紧了紧手中的字,也许某一天它代表的将是一段过往,会老去,但风华依旧。这一段素色年华,始于不经意,却不会停歇。