我的学生作文
社会在向前发展,时代也在不断进步,各行各业的人们都以全新的品质展现在新的时代。作为中学生的我们同样也要与时俱进,要以新的品质去面对新的时代,以新的特点去适应新的时代,这对每个桂城的中学生是十分重要的。
南海是一个有名的乡镇,因有海纳百川的包容精神、敢为人先的有为精神、团结奋发的龙狮精神而著名。这些精神无疑是我们每个桂城的中学生学习的模范。我认为桂城的中学生就具备着这样的新品质。
包容精神传承了岭南文化的精髓,以南海人开放的心胸和气度,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,不断探索和寻找适合自己的道路。我们在学习上,常常会出现一些小小的摩擦,而想解决这些问题就需要我们对同学的包容和理解。对别人给予的好处要多想想。不要因为一件事,就把所有的好全否定。学别人的优点,会提高自己,看别人的缺点,你会有前车之鉴。反之,心情郁闷,与同学之间的关系搞得矛盾重重,的确有害而无利。俗话说,退一步海阔天空,让三分风清云散。包容的精神会让每个桂城的中学生心胸开阔,心情愉快。
在学习探究的道路上,我们常常要踏出第一步。以康有为为代表的有为精神是南海文化的精髓,有为精神的核心就是求变、求实、求发展。有为精神的实质体现在紧跟时代、勇于创新和有所作为,并把有为精神实践到生活中。而我们――桂城的中学生需以包容的精神吸纳其他同学的优点,以远大的抱负一步一步地实现着人生的理想,以有为的精神不断的改变自己,完善自己。
醒狮和龙舟已成为南海人生活中不可或缺的一部分,醒狮争雄和龙舟竞渡已成为南海人引以自豪的精神乐园,它是南海人团结一致、知难而进、奋勇争先的精神写照。我们中学生,也应以奋斗为荣,以奋发为誉,创出一片美好的蓝天。
一个中学生,一言一行,一举一动,都应该遵守中学生守则,不能与《中学生行为规范》相悖,应该时刻约束自己的言行,塑造文明新品质。古人曰:“不以善小而不为,勿以恶小而为之。”不文明的行为,不健康的言语,往往都是平时的小事,但我们不能固其小而不顾,不注重对自我的约束,时刻都应该想到,我们是桂城的中学生,我们所做的,所说的,都应该符合一名桂城的中学生的身份,展现新世纪中学生的风采,新世纪中学生的新品质。
作为桂城的中学生的我们,除了要严于律己,不断塑造自己的文明行为以外,我们还要担负起义务宣传员和监督员的责任,用自己的良好的文明品质去影响周围的人,去帮助身边的人,提高全校师生的文明素质。
我们是祖国的希望,我们是祖国的未来。我们应好好地珍惜现在美好的生活,以南海的精神不断地充实自己,为创建自己与桂城中学生的良好品质而努力!