在一般人的心目中,夏似乎是一个玩性不改的孩子,调皮得不那么可爱了。然而,我却认为,夏也是极有情致的。如果春可以看作是一枝清香四溢的幽兰,那么夏就堪称是一朵明快热情的玫瑰了。
首先,夏的性格就不得不令人称道,它干净利索,一反春的含蓄。不用说晴日里长空是怎样的明净澄碧,也不用说连绵的白云是如何的温柔,单单是雨吧,就下得有力,下得淋漓。通常是在闷热的傍晚,本来很明亮的天空一下子被乌云盘住,不消几分钟,风起云涌,树叶儿抖得哗哗响,那豆大的雨点儿就一股脑儿倾盆而下。那微茫的雨沫儿,被狂风携起,如烟如雾。天地一片苍茫,好一个清凉的世界!
夏的含义还不止于此。蝴蝶在繁花中戏舞,蝉伏在柳荫里长鸣。午后,家中的餐桌上常常有一盘水果,酸甜多汁的西红柿、浓香扑鼻的菠萝、粉嫩的蜜桃、红透的杨梅、水灵的西瓜……别样的鲜灵,别样的丰饶。
日子一天天过去,隆重的端午节在艾叶的烟雾与清香中如期而至。各种各样的粽子给夏增添了一份特色。剥一只吧,糯米也似玉般,粒粒温润。咬一口吧,香甜的豆沙馅儿让你齿颊流芳。夏天,有了端午节的粽子更多情!
如果你认为这就是夏的本色,那就错了。响晴的午后,漫步在街道旁梧桐款款的树荫里,你会感到寂静而安详。然而很快的,萦于耳际的是动听的脚踏车的响铃,跃进视野的是人流如潮的繁忙景象。行色匆匆,身影匆匆……也许看着看着你就会忽然觉得事业的重要、时间的紧迫。是啊,没有耕耘,那有收获?楼房一天天高了,市容一天天靓了,这难道不是夏的戏法吗?
美好而多情的夏啊,我苦恼于自己语言的贫乏与苍白,描摹不出你的仪态万方、万种风情。给我时间吧,让我用长长的余生一点一点把你赏透,一点一点将你回味。