我喜欢雨,尤其是夏天的雨,是那种倾盆大雨,我喜欢大雨落到地上发出的吧嗒吧嗒的响声,像一首高亢有离的歌曲。
我不喜欢春天的雨,因为春天的雨显得太柔弱无力。或许你会喜欢这绵绵细雨轻轻拍打着你的肩头;我也不喜欢秋天的雨,因为秋天的雨显得太凄凉,或许你会喜欢丝丝的细雨轻落在你的发梢上。可我认为,夏天的雨更有个性更加豪迈!
夏天的雨总是来的太突然,当你在伏案工作时,在不经意间抬头望向窗台,刚才还晴空万里的天空,已经有无数个雨滴撒落下来。让路上的行人来不及闪躲。
夏天的雨是猛烈的。风伴随着雨突然来临,打落一片片绿油油的树叶,然后你会听见怒吼的雷声自空中传来,还伴着金色的闪电,如果是在海边你会看到本还有些发亮的海平面猛得失去了光彩,没有了往昔的平静,显得有些狰狞,让人不寒而栗,这画面不由让我想起了高尔基的《海燕》中那段对暴风雨的描述“乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边唱歌,一边冲向那高空,去迎接那雷声。雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层巨浪,恶狠狠的将他们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎沫。”
夏天的雨是短暂的,夏天的雨来的快去的也快,刚才还乌云密布,大雨倾盆,不一会儿,雨停了,虽然被突如其来的雨水打湿的衣服还未干,可我们一点也不生气,我们遗憾的是刚才那种雨水带给人类的兴奋感觉却再也找不回来了。
我爱夏天的雨——像装满了水的盆子突然倾泻下来,把你心中沉积已久的郁闷、烦恼和炎热给人们带来的烦躁和火气全部在倾刻之间洗刷掉。
夏天的雨正如我们的青春,有些短暂却不乏激情,有时候越是短暂的东西越值得我们一生去品位其中的滋味。夏天的雨和我们年轻的生命一样喜欢追求新奇,追求自由,追求无拘无束。我喜欢夏天的雨,喜欢他的豪迈,喜欢他的激情,喜欢他的短暂,喜欢他的无拘无束。