夜色渐渐加浓,晚霞也渐渐褪去。天空渐渐脱下自己瓦蓝瓦蓝、轻薄的纱裙,换上了深蓝色、厚重的大褂。在最后一点霞光里,小草摇曳着自己的身体;房屋欣赏着自己的倒影;月亮躲藏在天空的幕布中微微探出头。天空一下子就变黑了,如同一瓶黑色的墨汁洒落人间。月亮趁机露出了自己的面孔。
月是悄然无声的。它悄悄的悄悄的,在孙悟空驾着的筋斗云里,慢慢的探出了小脑袋。又静静的,静静的,把自己皎洁的月光变成一件轻盈的轻纱披向整个大地。它点缀完大地,又点缀了星星。让大地散发出朦朦胧胧的光晕,把星星变成一颗颗璀璨的钻石,编成一条美丽的项链。
月是神奇的。在赏月时分,我隐约看见美丽的嫦娥在广寒宫里,陪着洁白可爱的玉兔一起嬉戏。吴刚在一次一次不知疲倦,坚持不懈地砍着桂树。闭上眼睛,仔细品味,我仿佛闻到了桂花的清香。看来只能“但愿人长久,千里共婵娟”了。
月是皎洁的,轻盈的月光洒在波光粼粼的湖面上。若隐若现,就像铺了一层银色的轻纱,显得十分温馨,十分美丽。再换个角度看看,月亮仿佛就挂在了一棵树上。风轻轻地吹着,月亮和树上的花朵一起摇曳,一起散发着清香。可谓“月落柳梢头,人约黄昏后”呀!
我仰头望明月。月亮在云中穿行,《古朗月行》中的意境不禁占据了我的心田:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……
此时此刻,我已经陶醉其中。