楼下的花坛里有一片含羞草,它的叶子小小的,绿绿的,非常可爱。
为什么叫它含羞草呢?那是因为你轻轻地碰一下它,它的叶片就立即收缩起来,像一个害羞的小姑娘一样捂住了脸。我摸了含羞草的叶子,它马上卷起了叶子。我站在边上静静地观察,过了一会儿,含羞草的叶子又舒展开来,可能觉得没有危险了吧。
含羞草为什么会这样呢,因为它产地是在沙漠,那里严重缺水,它为了留住体内的水分,只要有风吹草动,它就迅速卷起叶子,以减少水分的蒸发。
含羞草有顽强的生命力,哪怕是一片叶子插在泥土里,也能长出一株绿绿的含羞草来,我摘了一片叶子回去,种在花盆里。
在梦里,我看见含羞草开出了美丽的花朵。