从放寒假开始,我就盼望着过新年。
大年三十终于到了,一大早我就起来和爸爸一起贴春联,挂灯笼,贴“福”字。看到爸爸把“福”字倒过来贴在墙上,我就问爸爸这是为什么?爸爸说:“‘福’字现在的解释是‘幸福’,而过去则指‘福气’、‘福运’。春节贴‘福’字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将‘福’字倒过来贴,表示‘幸福已倒’、‘福气已到’。
到了晚上,我们全家人围坐在一起,吃着年夜饭,每碗饭菜都是热气腾腾的,装着满满的幸福,吃得人心理甜甜的、暖暖的。我们一边吃着年夜饭,一边看着《春晚》。一个个精彩的节目把我们逗得哈哈大笑,增加了不少过年的气氛。
到了十二点,我们全家人都穿好衣服一起出去放鞭炮,我问爷爷为什么要这么做?爷爷告诉我说:“传说‘年’是一种怪兽,它一出来,人们就会受害,而它又最怕鞭炮声,为了驱赶它,人们就放鞭炮,‘年’就不敢来了。”
我们这儿还有一个习俗,除夕夜小辈要给长辈磕头拜年讨压岁钱。放完鞭炮,我和姐姐、爸爸、妈妈都轮流给爷爷、奶奶磕头拜年,爷爷奶奶给我们发了红包。然后,我和姐姐又给爸爸、妈妈磕头拜年,他们又给我们发了红包,我们也不在乎钱的多少,就是图个吉利、高兴。
过年,每个人的心里都暖暖的、充满了幸福。