在“惠安馆传奇”这个故事里,我觉得最感人的是那个“疯子”——秀 贞,她很可怜,刚刚生出了一个白白胖胖的孩子,就这样被母亲扔掉了。虽然后来孩子回来了,但是在她失去孩子的时候受了都大的苦啊,没人和她玩,每天都是那么得看着来往的行人,人们还叫她“疯子”,相信看过的人一定都知道,这个姑娘真的是个疯子吗?她要是真是疯子,那么她怎么会记得那么多的故事呢?或许她真的有点神经,可她并不是疯子啊,他们这么说她,是不是太不尊重她了呢?好歹她也是个姑娘啊!姑娘家要得就是面子啊!要是你是她你会怎么想呢?
在“我们看海去”这个故事中,主要是讲述了那个躲在草丛里的人,还有那篇课文“我们看海去”:‘我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!’你认为那个躲在草丛里的人是好人还是坏人?如果光从他偷东西来看,或许你会认为他是个坏人吧!但你要从全文来看,他不是说了嘛:“我就是小时候贪玩,书也没念成,后悔也来不及了。我兄弟,那可是个好学生,年年考第一,有志气。他说,他长大毕了业,还要飘洋过海去念书。我的老天爷,就凭我这没出息的哥哥,什么能耐也没有,哪儿供得起呀!奔窝头,我们娘儿仨,还常常吃了上顿没下顿呢!” “我那瞎老娘是为了我没出息哭瞎的,她现在就知道我把家当花光了,改邪归正做小买卖,她不知道我别的。我那一心啃书本的弟弟,更拿我当个好哥哥。可不是,我供弟弟念书,一心要供到让他飘洋过海去念书,我不是个好人吗?”从这里看可以看出他的心态吗?
从“兰姨娘”这个故事里,我们可以看出那个 兰姨娘应该是很漂亮的吧!还有那个德先叔应该也不是那么凶的吧!从这两个重要角色中,我们可以看出,兰姨娘对我是很好的,她给我做“西瓜灯”,而且她也很喜欢说笑,文中有句话就说出来了“兰姨娘在我们家住了一个礼拜了,家里到处都是她的语声笑影。” 我从《城南旧事》这本书中再次看到了我的童年。我的童年是快乐的;我的童年是温馨的;我的童年更是幸福的,我喜欢这本书,不光是为了它写的内容很符合我们的年龄,而且它里面的故事好温馨,有父母照顾你的一举一动;有好朋友关心你的一言一行;真的好温暖,让我的感触特别深,我真的非常喜欢这本书。