古希腊伟大的数学家、力学家阿基米德十分热爱他的事业。他痴迷于各种疑难问题的探索,并坚持不懈地追求真理,为世界做出了巨大贡献。但你知道他对科学真理、科学精神的爱有多大吗?为了追求科学,为了追求真理,他竟付出了生命的代价!
这天,阿基米德正蹲在自家院子里,用几根小树枝和一些小石子,在地上演算一道几何题。他聚精会神地写呀,画呀,算呀……他始终沉浸在变幻无穷的几何世界中。
突然,门被狠狠撞开,几个满脸横肉的罗马士兵手持屠刀冲了进来。他们见到阿基米德,嘴里立刻发出令人毛骨悚然的狞笑:“啊哈!这儿还有一个!”说完,便“唰”得拔出寒光闪闪的刺刀。那刺刀上分明还沾着斑斑血迹!为首的士兵举刀要砍死阿基米德。天哪!我们的阿基米德——他一心一意地做题,根本就没有在意这几个面目狰狞的士兵。听到这刺耳的叫声,才有点迟钝地抬起头。阿基米德居然没有流露出丝毫恐惧——我们知道,他的心还在几何世界中流连忘返呢!他竟说道:“啊!请让我先做完题再杀我吧!”罗马士兵才不管那么多呢,士兵头子扬起丑恶的脸,像每天吃饭时切牛肉一样,把刀砍向阿基米德的脖子。阿基米德在生死关头没有求饶,也没有逃跑,他只是请求,让他做完一道题!临死前,阿基米德只说了一句话:“我还没做完题!不能把一道没做完的题留给后人哪!”
阿基米德的这句话流露出多少急切与无奈啊!可这句话也没能阻挡死神悄然来临的脚步。最终,在罗马士兵骂骂咧咧的叫喊声和得意的放肆笑声中,阿基米德带着未完成题的遗憾和渴盼永远追求科学真理的心,叹息着离开了世界,离开了他热爱了一生的事业,离开了他一直恪守的科学精神与真理。我们这些后人,留不住他去往天堂的高尚的、伟大的灵魂……
一切都是那么突然,令人猝不及防。面对寒气逼人的屠刀,太多的人选择了跪地求饶或仓皇而逃,只有这样才能苟全性命。可我们的阿基米德没有这样做!面对闪着寒光的屠刀,他对科学精神与真理的爱使他忘记了求饶,忘记了逃命,他只是请求在死前做完一道题……阿基米德为了他所热爱的,放弃了他所拥有的。
当科学真理面对屠刀时,也只有真正热爱科学真理的勇士,才甘愿放弃生命,换来追求真理的胜利——这就是科学的精神哪!