我们生活的环境固然很美,可是如果离开她的美容师,美丽便会成为减法算式,不断地褪色!
或许,有人见了路边起早贪黑的清洁工,绝不愿意多看他们一眼,而他们却不时地出现在我们面前,环境美容师。见得多了,那一个个刻骨铭心的镜头便不断的唤起我心中的感动。
清晨,当人们还在沉沉入睡时,打扫街道已是清洁工的习惯作业了,车道、人行道、院子里、楼梯间,他们弯着腰,一手握扫帚,一手握撮子,把一个个角落扫了一遍又一遍,见了别人手中的垃圾也总是迫不及待地上前去硬接过来。
对此,有的说他们真像傻子,不,他们正如雷锋一样,心中只有别人没有自己,是一群有着“默默奉献精神”的“傻子”,傻得可爱!
记得一次,当我走在大街,无意中见到这样一个感人至深的场景。
那天,天下着倾盆大雨,枝叶不停地飘落到路面,一位四十多岁的大妈顶着风雨,正来回地拾掇着垃圾,雨早已淋湿了她的头发和衣服。一会儿,一个叔叔路过时弯腰卷了卷裤筒,径直地走了。随后,大妈似乎看到了什么,赶忙弯腰捡起,顺手塞进衣兜,并大步朝那个叔叔追去。叔叔发现大妈快靠近他,很讨厌地望了望,加快了脚步,环境美容师。大妈的速度更快了,三两下赶上叔叔,从兜里拿出黑色的东西,递给叔叔,温和地说:“这是您掉下的,给您。”叔叔一时愣住了,原来是自己弯腰不小心掉的钱包,他接过钱包,轻轻地道了声谢谢,不好意思地走了。大妈又急着回到雨中的工作场地了。望着这一幕,我不禁肃然起敬。
常常走在上学的路上,总看到清洁工在默默地扫着阶梯上的垃圾,而不文明的学生却在随手丢一些纸屑、包装袋之类的,刚捡了,地上又有了,然后重被清洁工“一扫光”了。看着清洁工的背影,我真觉得他们像直挺云霄的天梯,他们的境界把我染得雪白雪白。透过这些,我发现无数的环境美容师,像我们的母亲河清江那样,不仅仅清扫了眼前的垃圾,还把我们精神上的垃圾在一点点清扫掉……
于是,我从心中搜索出了一个美好的名字,决定送给他们,那就是“环境美容师”。
我想,一个小家、一个班集体、一个学校、一个社会,都是由不同细胞组成的“家庭”,环境的清洁和卫生,家庭的和谐与幸福,实在需要靠“老黄牛”精神、傻子精神、清江精神来美容!
让我们人人担当起“环境美容师”吧!