这次秋游,我们是去参观拱宸桥与拱宸桥西的古民宅。
我们走在去拱宸桥边的公园里,四处都是一片黄色,隐隐约约看见一点绿色,这时正是运河的秋季。
我们走到了公园的尽头,那头便是拱宸桥西的古民宅,以前这里都是住着20世纪初的人们。这些古民宅都是用大量的木头所建造出来的,有一种所散发出来的幽香,有些地方用了少量的石头,古民宅给人一种送来没有过的幽静。现在我们走进了以前人们还在古民宅居住的时代,我仿佛看到了:面对面的邻居互相在阁楼的阳台上打招呼,有人背着布包去北京路上见到陌生人也互相点点头……家家户户的门和窗户从不锁上,人们都很友好,从不打架,从来没有人盗走别人的财物,我从那古民宅中还看出了:住在这里的人们有着当代人们没有的美好的品质。
参观完古民宅,我们要到运河广场。这时就要走过拱宸桥才能到达运河广场。拱宸桥是古代与现代的一条连接口,桥西是我们刚才参观过的古民宅,桥东是繁华的运河广场。拱宸桥有着悠久的文化历史,是用许许多多的大石头一点一点所搭起来的。拱宸桥您是多么的伟大,您弓着腰把许许多多的人马渡过对岸,这么多年过去了您去依然如旧,您对这个职业没有憎恨与抱怨,知识默默地为人们工作,您在我们的眼里是多么的伟大。
这次秋游给我的感受很深,我永远也不会忘却!