我家有一盆茂盛的海芋,我们把它放在窗前,它就象守望者一样观察着外面的世界。
海芋有棕褐色粗壮的主杆,象一个大衣杈,托起了整片绿叶。海芋还有长长的浅绿色的茎,每根茎都连着一片如扇子般的绿叶。
海芋的茎分为两种。一种茎是敞开的,不会再长新叶子了,另一种茎是圆柱形的,它会在我们不经意间,鼓出一个淡绿色的小包,渐渐地变大。接着就探出一个尖尖的小脑袋,那么细弱,那么娇小,但是它会在一夜之间就迫不及待地显露出它细长的身姿,叶片就象一个害羞的小姑娘卷缩在其中,它会慢慢地慢慢地舒展开来,露出它粉嫩欲滴的心形脸庞,一阵风吹过,叶片摆动,好像在向我们招手,宣告它的到来,我也忍不住向它挥手致敬。
这片绿得发亮嫩得透明的粉绿色小扇叶,会慢慢长成深绿色的大扇叶。如果天气潮湿,连续阴雨,叶片的尖端还会滴水,所以海芋又称“滴水观音”。
放在窗口的海芋,叶子对着室内真好看,但是没几天它的叶面就会慢慢朝着有阳光的方向转动,直到叶面完全朝向室外,如果我们转动花盆,海芋的深绿色的大叶子还会重复它的“向阳”运动。
这就是我家的海芋!