确实,当代社会面对飞速发展的科技,或许许多低级劳动岗位被大量机器人生产所取代,一些人面临着生存的危机,但由此我们更加应该反思,人工智能的领域是服务于人的,但却出现了,取代人生产活动地位的现象,是不是我们在这一领域的实际社会问题方面的考虑不够充分呢?这就是问题的关键了,生产力与生产关系的矛盾一直是人类社会发展的一大障碍,也许人工智能的发展不能够充分,但这就需要人类去解决了,减少了低端生产工作者,社会将需要更高级的技术人员,从而使被生产力淘汰的人们在知识领域更加,晚上的发展自己,促使自己进步和适应社会的发展,这样一来,科技的发展是对人们发展起促进作用的。
但如何在千变万化又飞速发展的科技社会中立足呢?人类创造出了科技,科技又影响着人类,二者是关系十分密切,在面对人工智能的社会,我们该做的就是通过知识与实践,进一步的发展自己,使之成为科技的主导,并朝着更高更未知的未来,发展,因此科技这把双刃剑,只要正确对待,它就是我们的进步之源。