我的学生作文
这本小说主要写了英国青年鲁滨逊喜欢航海,曾三次离家到南美各地旅行。一日鲁滨逊的船遇到海难,船上的人都葬身海底,惟有他一人奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的岛上。性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年。他以那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,才让他活了下来。逆境中的生活,靠的就是耐力、毅力、智慧。他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。
鲁滨逊这个人物是世界文学中第一个资产阶级正面典型。他出生于一个有着幸福生活的中产阶层生活的家庭,原本他可以安乐地过完一生,可是从小便想遨游四海的念头促使他离开了家,展开了一段刺激的人与自然的生活。
曾这样点评鲁滨逊:形象为不安于现状,勇于行动,勇于追求,不畏艰险,按照现代文明的模式,开辟新天地的创造者。很多人都只想满足于现状,最好是不经过任何风波就过着幸福的生活,而他们却不知道没有经过大风大浪的人是经不过任何打击和挑战的。有些人虽经过了一番考验得到了自己想要的东西,可一旦东西失去了,他们就再也振作不起来了。我想:我们应该敢勇于向世界挑战,不被打垮,压力越大则能够越坚强,这才是我们的目标,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,这样才能创出一个坚强的自我。