老鼠已经三天没有吃东西了,原因是洞门口的那只猫始终盯着自己,所以它根本不敢出去。这可怎么办呢?老鼠想了很多办法,可是都行不通。
那天,老鼠在回家的路上捡到了一个铃铛,于是它就一直把铃铛戴在自己的身上。由于饿得慌,它就在洞子里来回地走动,铃铛也不停地响着。
猫听到这个声音很好奇,就冲着洞里喊:“老鼠,那是什么声音啊?那么好听!”
听到猫这样说,老鼠眼珠一转,顿时有了主意。它把铃铛递出洞口,送给了猫,并且让猫一定要戴在身上。就这样,猫拿着铃铛高兴地回家了。这样,老鼠才有机会出来寻找食物。
没过几天,猫又来打老鼠的主意了。可是,它一到老鼠的洞门口,老鼠就知道它来了,因为老鼠早已经听到了铃铛声,于是就不出去。当猫走的时候,老鼠同样会听到铃铛的声音,这样才敢出去。
就这样,猫来了无数次,可就是捉不到老鼠。它很纳闷,难道是自己的本领降低了?它最终也没有弄明白,原来是自己贪了小便宜才失去了很多东西。