一天傍晚,我们吃过一顿丰盛的晚餐在阳台乘凉。爷爷着急地对我说:“桔子地里的草都长得十分茂密了,要不你明天和我一起去好吗?”“好啊!好啊!只是我不会锄呀!”我情绪高涨又低落地说。“没关系,什么事都是学会的呀!”爷爷胸有成竹地回答着我。
第二天天刚刚露出一抹鱼肚白,我就被爷爷飞快地喊了起来。我犹如海参一般在舒服的床上懒洋洋地伸了伸腰便和爷爷一道来到对面山上的桔树边上。地里长满了碧绿碧绿的小草,草上点缀着无数亮晶晶的露珠,多么像一颗颗断了线的晶莹剔透的珍珠啊!
爷爷耐心地对我言道:“桔树边的杂草要用手拔起来,抖一抖脏兮兮的泥巴,随手撒在锄过的地方,其余的地方可以用锄头不紧不慢地锄,但要把草根锄出来,摊在地面上,就这样,草会容易晒死除尽。”爷爷边说边做着示范。
我在爷爷旁边,小心翼翼地锄着、拔着,拔得手都被露水无情地“骨碌”“骨碌”打湿了,满只手都是一层泥巴,觉得凉凉的,滋味怪怪的。于是,我拎起锄头来锄,可这山地里绊脚石太多,锄头一落地,就被石子挡歪了,只能把土挖了个印儿,有时,差点挖掉一棵刚刚种下的小桔树。我焦急起来,只好吃力地撑着锄头仔细地观察爷爷多年锄草的动作。只见他的右手在前左手在后,双脚一前又一后地拉开距离,很带力气。桔树根边的杂草用锄子的一个角落钩一下就可以了,其它地方也是如此,都是锄角先落地,一锄压着一锄,土不停地翻起来,锄起来的草一拨拉,便抛在脚跟前。很少见爷爷动手拔、抖。在一锄一锄的“嚓嚓”声中,被锄松的泥土向前扩展着。
我看出了窍门儿,心里一阵兴奋,也学着做着动作,钩、拉、刮、抛。不一会儿我就学会了。爷爷见了,笑眯眯的。我开心极了。第一次锄草多么快乐啊!