贴春联小学生作文
新春佳节临近,家家户户都是一片红红火火的忙碌景象——挂上红灯笼,贴上了大红联,将准备好的烟花爆竹堆积在门旁,又在准备着招待客人的蜜饯,人人都期待着,期待着新年的到来。我当然也抑制不住这种激动的心情,乐乐陶陶地想要投入这喜庆的“工作”当中,便和爸爸一起帮爷爷贴春联。
爷爷将准备好的一大袋春联搬了出来,打量着大门贴春联的位置,又似乎在等待着什么,奶奶才急急忙忙地端来一碗浆糊,看着这白色的浆糊黏黏稠稠的,我的好奇心就一下子起了劲头,二话不说,就展开春联,开始糊浆,我拿着刷子,蘸了蘸,往边缘线一涂,谁知还没到尾,浆糊却不肯跟过来,一大团挤在“起点处”,无奈,正要再去蘸一些,却被爷爷拦住了,“让我来吧,你在旁边看着,以后就交给你来做啦!”急性子的爷爷一把就拿走了刷子,抹了一大把,再上面龙飞凤舞,利落地涂了起来,“来,递给你爸爸。”我目瞪口呆地望着,还没等我缓过神来,爷爷就把横批拿给了我。
呆呆地望着爷爷麻利的手脚涂完一张又一张对联,渐渐的,我便自己懂得了一些要点,于是心里不断地想要再试试看,这时候,我的两手却空空的没事做,心里像是被狗尾巴草挠过一般,痒痒的,就抓住机会,自己再次尝试起来。
刚才悟出的那些要点对我来说居然如虎添翼一般,本是心想拿张简单横批练练手,用上从爷爷那里学到的技巧,这一次却出人意料地变得格外轻松又顺手,就连爷爷也在一旁赞叹:“嗯,有进步,那你来糊这些春联吧!”说着就将需要的春联放在我旁边,又接过我刚糊过的几张对联,顿时,我心里便久久洋溢着喜悦和自豪。不一会儿功夫,就把爷爷刚拿来的一沓的春联全都糊完了,我心里乐滋滋的,洋洋得意地又去帮助爷爷和爸爸贴春联。
在我们爷仨的共同努力下,家里红彤彤的一片,到处喜气洋洋,充满了节日的祝福!充满着新春的勃勃生机!