贴春联小学生作文
窗外一缕阳光照射进来,柔和的光线戏耍着我惺忪的双眼。“今天是个好日子啊!”爸爸说,“笑愚,来帮爸爸贴春联吧?”“好啊。”我说道。
我一边答应一边起床,我走到客厅里,一眼就发现一大堆春联躺在沙发上。随后,我看见爸爸拿着一卷胶布和一把剪刀,又取开了春联的袋子,随后征求妈妈的意见,“把这副贴到大门前吧。”“我觉得这副贴到大门前更好呀。”妈妈拿着另一副春联说。爸爸反驳道:“这幅吧,这幅更好,你看这副春联有吉祥之气啊。”妈妈不服气地说:“这幅比你那幅还吉祥。”“那……好吧。”爸爸最终拗不过妈妈,只好按妈妈的圣旨奉命行事。“我去做饭了,你们贴春联。”妈妈说。“好的。”我和爸爸一起说道。
走到大门前,爸爸吩咐我:“你去拿一把椅子和一个凳子。”我撒腿就往屋里跑,一把椅子和一把凳子被我请了出来。
一切准备就绪,开始贴春联了。爸爸把凳子放在椅子上,麻利地登上椅子,稳稳地站在凳子上面。我怕板凳不稳固,就双手扶着凳子腿。爸爸笑着说:“儿子,不要扶着凳子,你老爸摔不下来。你帮我递东西就行了。”听了爸爸的话,我撒开了手,向后退了几步,仰着头看爸爸贴春联。爸爸把其中一幅春联按在门边,我赶紧剪下胶布递给爸爸。“这胶布太短,要长一些。”“好的。”我又剪下一条比较长的胶布递给爸爸,“嗯,正好,再来一条!”我又剪下一条递给爸爸。就这样,我们贴好了第一幅春联,第二幅春联……之后,爸爸拿出了一张正方形的春联,上面有两条鱼在玩耍,中间有一个倒着的福字,我心里明白,这就是“福倒(到)了”啊。我最喜欢这一幅:“和谐门第春光好,幸福家庭喜事多。”
看着喜庆的春联,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”千古名句浮上心头。春联是中华文明的沉淀,贴春联更是中华千年的习俗,在这新桃与旧符的交替中,中国走向了繁荣,走向了富强…