当我站在太湖边,望着那茫茫的太湖,就不由想起了“包孕吴越”这几个字的含义。太湖,以其浩浩三万六千顷的博大,哺育了吴越文化,成为历代文人墨客争相吟咏的对象。太湖,你像一位温情的母亲,用甜美的乳汁,哺育了无数勤劳的太湖儿女。
清晨,太阳从东边徐徐升起,太湖就像一位勤劳的母亲开始忙碌起来。波光粼粼的湖面上,拖轮、机帆船、水泥船等大大小小、形状各异的船只南来北往如穿梭,煞是好看。此时,太湖就像一位慈爱的母亲,用她那宽广的胸怀,把爱默默无闻地奉献给儿女们。
春天悄然而去,夏日已经来到。中午,天可热啦!我约了几个小伙伴去太湖游泳。哇!人可真多啊!喜爱游泳的人们迫不及待地跑向太湖。于是,太湖便热闹起来了。瞧着伙伴们无优无虑地躺在太湖母亲的怀抱里嬉闹着,我心里也痒痒的。我趟着湖水,来到靠近岸边的一块大石上,静静地躺着。在徽风的吹拂下,湖水像摇篮一样轻轻地摇着我,时而来一阵微波拍打着我,那么温柔,那么舒服,就像是母亲用手在抚摸着她的儿女。躺在太湖母亲宽广的怀抱里,什么优愁、悲伤、烦恼,全都抛置于九霄云外了。我享受着这样美好的感觉,身体不由自主地随着湖水摇晃着,摇晃着……我似乎又回到了我的童年时代,我仿佛看到母亲在轻轻地摇晃摇篮中的小宝贝,一边还哼着那首动听的“摇篮曲”。
妈妈常对我说,我们喝的、用的水都来源于太湖。我们离不开太湖,就像孩子离不开母亲。
太湖,我的母亲啊!您的胸怀是那样的宽广,您对儿女们是那样无私地奉献;您为人民提供生命之水,陶冶人民的品格;太湖,我的母亲湖呀!您时时刻刻在启迪着我怎样生活,怎样做人……