蜗牛小学生作文
有一只蜗牛,想干一番事业——想向东去攀登泰山,计算一下要走3000多年;又想向南去涉长江和汉水,计算一下也要走3000多年。再想想自己的寿命,不过朝暮之间。于是它不胜悲哀,最终枯死在蓬蒿杆上……
多么鲜明的对比:一个为了理想与逆境抗争,竭尽全力绽放生命的光彩,最终硕果累累;一个有了理想,却在困难面前退缩了,最终向命运屈服,带着悲愤和遗憾死去。无疑,这只蜗牛是悲哀的。
蜗牛的悲哀,并不在于它给自己定了高远的目标,因为,有理想是没有错的。它的悲哀,是因为它竟然懦弱得不肯迈出一小步。
“千里之行,始于足下。”纵使前方是一条非常艰险的道路,有了理想,为何不去探索?鲁迅说:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”可悲的蜗牛,为什么你就不肯开辟自己的路呢?纵使你无法攀登巍峨的泰山,纵使你无法涉过滚滚江河,但你会饱览沿途的风景。那一路的点点滴滴,又何尝不是生命中一颗颗有着美丽花纹的玛瑙呢?悲哀的蜗牛,勇敢地踏出第一步,剩下的路就少了一步。
“人的一生可能燃烧也可能腐朽。”奥斯特洛夫斯基说,“我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”这只蜗牛的悲哀,不正是因为没有这种选择燃烧的勇气和坚忍不拔的精神吗?而正是凭着这种勇气、这种精神,张骞出使西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋。悲哀的蜗牛啊,如果你有了坚强与坚韧的精神,还有什么不能拥有呢?悲哀的蜗牛啊,你要记住,只有不向命运低头,才能摆脱懦弱与卑怯的枷锁,才能获得超越自我、超越自然的伟大力量!
在未来的人生道路上,我不会做懦弱而卑怯的蜗牛。
我愿意像泰戈尔那样,“勇敢地闯过一切艰难险阻,在崎岖的山道上攀行,如果这条道路要通过死亡之谷,那也要把死亡当做欢乐的源泉来欢迎”。