“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”
我站在院子里,吟着苏轼的这首《水调歌头》,焦急地等待着月亮的出现。往年的这个时候,月亮应该升到树梢了,可是由于今天天气不好,空中满是阴云,把月亮给遮住了。
今天是八月十五,吃过晚饭,我们一家人正忙着准备献月亮呢。西屋门前,奶奶正把刚摘来的枣子放在盆子里淘洗。葡萄架下,爸爸正手拿着一把大剪刀站在高椅上剪葡萄,爷爷捧着一个筐子小心翼翼地接葡萄。厨房里,姨奶奶在洗水果,妈妈在剜西瓜牙儿,我赶快拿来盘子,把东西都盛起来,准备献月亮。
这时,一阵清风吹过,天上云渐渐散开了,月亮终于露脸了,此时,她爬上了邻居家的房顶。我们在院子里摆了一张小方桌,把月饼、西瓜、葡萄等都准备好,开始献月亮了。我真希望嫦娥姐姐真能够下凡来到人间品尝这满桌子的美味。
月亮越升越高,周围的一切都被照得亮堂堂的。我们一家人开始吃月饼和瓜果,爸爸边吃边给我们讲关于月亮的故事,把我听得入了迷……
八月十五月儿圆,家家户户庆团圆。我希望天下所有的家庭都团圆、幸福。