春节的小学生作文
春节为什么穿红衣服呢?为什么要放鞭炮呢?下面我来讲一个故事:很久很久以前,有一个怪兽叫作年兽,每次到除夕那天,它就会来吃人。因为年兽害怕红色的衣服和声音很大的东西,所以人们在过春节的时候要放鞭炮和穿红色的衣服,并且挂上对联来将怪兽吓跑。
除夕为什么要吃鱼?为什么要吃汤圆和饺子?吃鱼的意思是年年有鱼,吃汤圆和饺子那是一家人团团圆圆的意思。
现在我要说大家都很感兴趣的压岁钱。压岁钱在古代是用一根红线穿一百个铜钱放在枕头下面,避免晚上的时候头痛。现在大人们是拿压岁钱放在红包里面,送上祝福,他们都希望我们能够平平安安、快快乐乐。
除夕那天,妈妈们从早上一直忙到晚上,为的是让我们吃上一顿美味的晚餐——年夜饭。出门在外的人不管离家有多远,都会赶回家吃年夜饭。
“福”字为什么要倒着贴?为什么要贴窗花?为什么要挂灯笼?“福”字要倒着贴表示“福到了”,有意思吧!贴窗花是为了装饰,挂灯笼是为了庆祝。
我非常喜欢过春节。因为过春节,家里很漂亮、很热闹,所以我喜欢过春节!