我走过的孤独很深,别人拿什么体会。
——前记
十月底的夜空没有温暖的星光对每个人微笑,徒留满视野的漆黑深邃的像片海,透着冷冽的气息。我拢了拢外套,踮起脚尖合上窗,面无表情看着书,一侧的手机中仍在单曲循环,淡淡的女声伴着忧伤的音乐,凝在空气中。
房间里依旧没有一点暖意,台灯的冷色调光像涟漪般,一圈圈扩散开去,灯光下的文字却仿佛要灼伤我的波澜不平,终是让我忍不住拾起零散的时光碎片,努力去拼凑完整的回忆集。夜色愈深,只余雨声淅淅沥沥旋绕耳畔。
幼年,妈妈抱着我讲起她的童年,我懵懂无知的眼眨啊眨,随着她轻柔的语气熟睡,“我小时候在乡下,十几家都围在一起住,爸妈摇着大蒲扇,我们邻里小孩子就八九个在坝子里玩,踩‘房子’、捉迷藏……”
当时的我迷迷糊糊只觉似懂非懂,也没有注意现在院里玩伴寥寥无几,醒后也便没有再在意,现在回想起来,却是真切感受到了孤单。
我拆开糖纸,将柠檬味的糖果含在口中,隐隐舌尖有一种说不清道不明的酸涩。还记得,小学时,不管对错,我哇哇哭时大家总会都跑过来,纷纷安慰我说没事没事,可与我为友的也就三两罢了,那时我便有一种感觉,我和谁都可以很开心地玩耍,但是肯随时随刻作伴的便没有;我和谁的关系都不至于太僵,但是与我嘻嘻哈哈的便很少。于是,我开始很在意那些无人接话的尴尬,开始尝试用“恩”“对啊”来代替那些话语。
你懂吗?即使周围好多人却还是孤单,明明算是融入了那个满腔热血的集体,明明算是慢慢袒露自己的感受变成话唠,有时候却还是觉得好陌生。毕竟我的孤独那么深,也不奢望别人与我感同身受。
只有文字了吧,能够让我心安下来,带给我无二的治愈。所以我才会努力用文字来表达自己那种感觉。就这样学会长大,一步步靠近孤单,渐行渐远而已。
朋友眼中的我总是活力四射的,一副大大咧咧的模样,几乎没有因为那些鸡毛蒜皮的小事在意过,也没有计较过别人的目光带几分什么情绪,怕是认为我口口声声说的孤单只是闲来矫情的叹息。
大概有些感伤只能留与自己感慨,大概有些孤单感只能掩饰于众吧。
忧伤的女声将淡淡的悲哀弥漫在房间,就这样孤单地长大,谢谢你能够看完我的感慨,希望你可以一直一直不孤单吧。