小象奇奇生来就有一条长鼻子。可是,他很不喜欢,觉得很丑,而且走路、吃饭、睡觉都不方便。
直到有一天,太阳公公起床了,晒得小动物们都热死了。小动物们就跟小象奇奇说:“你热吗?奇奇,如果可以,麻烦你帮我们拿些水吧!”小象奇奇拖着笨重的鼻子往小河边走去。可是当奇奇来到河边时,却怎么也想不到办法取水,拿桶吧装得不多。正当奇奇急得像热锅上的蚂蚁时,妈妈来了。妈妈语重心长地说:“孩子呀!你可以用鼻子试试用力吸水是否会比用桶装更多呢?”奇奇长长地呼了一口气把鼻子伸进水里,猛地一吸。“咦?怎么我的鼻子可以装这么多水呀!”奇奇兴高采烈地看了看妈妈转身向小伙伴们跑去。在离大家两米远的地方,奇奇把长鼻子往上高高地扬起,用尽力气往小伙伴身上喷去。“哇!太好了!太好了!下雨了!”小伙伴们尽情地享受着这幸福的“雨点”。
从这以后,大家都喜欢上了奇奇的神奇长鼻子,奇奇也开始喜欢自己的长鼻子了。奇奇发现自己的长鼻子原来有更多的作用呢!可以帮小花儿浇水,给小动物们当滑滑梯,还可以给自己洗澡呢……