从前,在一座城市,那里依山傍水,绿树成荫,空气清新,城里的人们开心地生活着。
可是,没过几年,城市里就出现了很多工厂,马路上的汽车也越来越多,渐渐地,河里的水不再清澈,更严重的是,工厂的废气和汽车尾气使空气越来越浑浊了。鼻子们再也无法忍受,在一个夜晚,它们都悄悄地离开了,连市长的鼻子也在内。
这些鼻子有的去了草原,去呼吸那里清新的草香;有的到了海边,去感受大海的纯净;有的飞到了天上,那里彩云飘飘,自由自在
人们失去了鼻子,不但变得特别丑,而且同时也失去了嗅觉。他们再也闻不到花香,也闻不到美食的诱人香气了,人们感到生活索然无味,都垂头丧气的。
其实鼻子们也只是想给人们一个教训。这一天,出走的鼻子们聚在一起开会,大家七嘴八舌地出起主意来。最后,市长的鼻子说:“大家安静,经过讨论,我们已经做好谈判的准备了,明天,就让我代表大家去和市长谈判吧!”
第二天,市长的鼻子回来了,市长连忙带着人们列队欢迎。这鼻子看了看大家的情绪,心中已经有几分成功的把握,它对市长说:“要我们回来可以,但是你们要答应三个条件。”
人们连连点头。鼻子说:“第一,工厂里不能突出黑烟;第二,汽车尾气要治理;第三,要多植树种草,还我们清新的空气。”市长一口气答应下来。
从此,工厂里突出的不再是黑烟,而是轻盈洁白的云彩;汽车排出的不再是污浊的尾气,而是青青的草香;城市也多了许多花园,环境更美了!
在一个晚上,那些鼻子们高高兴兴地回来了。