大学生作文
小朱放弃体面优质的网络工程师工作,打算辞职回家与父母一起养螃蟹。父亲对此表示不理解,而我却支持小朱的大胆想法。
从基础来看,小朱的想法便具有可行性。小朱的父母一直以养殖螃蟹为业,并以此为收入来源供小朱念完了大学。可见,在养殖螃蟹方面,小朱父母的经验丰富。若小朱实行了自己的想法,回家养蟹,父母无疑是他技术上的最佳指导者。
从前景来看,小朱的想法具有可行性。在当下,“互联网+”的创新发展路线是炙手可热的。而党和政府在政策方面也极力地推崇创新驱动发展战略。小朱的专业又是网络工程师,对电子商务和网络技术的了解应当是清晰甚至深入的。将小朱在网络方面的专长应用于养殖螃蟹中,将传统的养殖业与新兴的时代潮流相结合,小朱的想法无疑是可能的,甚至是前景光明且广阔的。
从带动效益看,小朱的想法是值得实现的。随着大学生回乡创业热潮新闻的屡见不鲜,我们也能从中看到这种形象带来的可喜效应。大学生应用自己学到的管理、开发、创新技术,将创业的热情带给乡民,带动全乡经济发展,。而小朱的想法若能成真,又何尝不可能带来同样的效能呢?成为镇里第一个卖螃蟹的大学生,小朱认为是一件光彩的事。而若能将“电商”卖螃蟹的想法实践而推广,使乡民们与他一起受益,岂不更加光彩,何乐而不为呢?
小朱父亲的想法自有其做为父母的考量,但他将反对的思路局限于养螃蟹不如大公司的网络工程师体面则显得有些目光狭隘。父母希望儿子有一份安稳的工作是人之常情,但不该以面子为由对小朱的想法表示反对。且他担心的“大学白费”是错的。依小朱的想法,大学里对电脑知识的学习恰恰是想法成功的关键。而母亲的做法更显智慧。小朱体验实践后并未放弃想法,那便体现了他不怕辛劳、甘于实行想法的执著。作为父母,应当支持小朱的想法,助他一臂之力则更为妥当。
小朱回家与父母一同养螃蟹,开辟“电商”养蟹的想法在各方面都具有优势。有利于他发挥专长,将所学与实践相结合,走在时代的潮流上,相信他定能打造出属于自己的一番独特创新天地。