冷汗。发抖。手脚冰凉。心脏猛烈撞击着胸膛。
此时此刻,起跑线上的我,正面对着800米测验的艰难征程。小学时赛跑的倒数第一和同学们的嘲笑,多年来使我对跑步彻底失去信心。
起跑了。我机械地拉动了双腿,很呆滞、很茫然地挪着,看着同学们一个一个从我身边跑过,心里全是担心与绝望。会不会有人边看边说“那个人跑的真笨拙”呢?当我跑倒数时会不会有人暗暗嘲笑 “她就是个书呆子”呢?我长长地叹了口气。唉,看来我注定只能望着别人的背影。不过,我还没有感到累,这多少又给我一点希望。
好景不长,一圈过后,疲惫鬼魅一般附了上来,我的背上似乎背着一个无比沉重的包袱。心跳加速,呼吸急促,我像一条被扔到岸上的鱼一般慌乱无助。多么熟悉的感觉——多年前的我,就是在这样的状态勇夺“倒冠”。同学们的嘲笑在耳边响起……我跑不动了,我没力气了!我又要跑倒数第一了!我又要丢人现眼了!绝望和恐惧紧紧攫住了我。心,沉甸甸的,在不停地下沉,下沉……
真的不行吗?突然,一个倔强的声音反问。我凭什么就这么轻易地否定自己呢?身处樊笼,我渴望挣脱,可我只告诉自己“不可能”。多年来,本应是留给自信的位置,我却任凭自卑与退缩占据。冲出囚系我的牢笼,自信就是最锐利的法宝!
我挣扎,我呐喊,我拼尽全力唤醒沉睡已久的信心。我在心里一遍遍高呼“我能行”,调整呼吸,调整步伐,重振精神。自信是一缕阳光,使我内心浓黑的阴影渐变成一片闪亮的金色。自信是一股新鲜的血液,热烈地在我的血管里翻涌起浪潮,激活每个死气沉沉的细胞。跑,快跑!快些,再快些!渐渐地,我好像找到了跑步的感觉。尤其当我越跑越快,一个一个地超越别人时,我体会到了一种从未感受过的快乐……
当我第三个冲过终点时,我知道,我赢了。这个对我来说历史性的胜利,是自信带给我的。
无论何时,都要记得在心里给自信留个位置。只要有了自信,就可以斩断前进路上的一切阻挡;只要有了自信,就没有什么能够束缚住你的翅膀,你就可以在天空中,自由自在地,展开所有可能的与不可能的飞翔。