柳,在家乡随处都可以看见。在一般人眼里,它没什么好看、好写的。更没有任何一位作家笔下柳树的娇美,有的只是简单、朴实。不过,认真地细想起来,也不完全如此。
每当二月的春风吹过家乡小河岸边,所有粗柳都打起了苞——不过不是花苞而是叶苞。随着气候一天天的变暖,它们也风起云涌般地生长着。新抽出的叶子已由淡黄转为了浓绿。不到几天功夫便绿荫如盖,阿娜多姿。正如唐朝诗人贺知章所吟咏的:
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出?
二月春风似剪刀。
三月底,所有的柳树都在吐絮飞花,从远处看如烟似雾,将已绿肥红瘦的山光水色笼罩,仿佛想留住整个即将逝去的春天。近看,如水平面上泛起的白色浪花,又如深蓝色的地毯上点缀着无数可爱的小白花,繁而不密、疏而不漏;亦如冬天的雪花,纷纷扬扬,缭乱人眼。
再说柳枝吧:柳枝的韧性是所有树木之最,即使将它们弯成360度也不会折断。或许正因如此,大人们总是用它们来“教训”那些调皮的孩子。每次,小孩子不听话,爸爸妈妈只要喊一句:“折根柳树丫枝过来!”他们马上不哭也不闹了,大概都尝过“鳝鱼肉”的味道吧!(柳树枝打在身上,伤皮不伤骨,只会留下一道道的红印,很像泥田里的鲜鳝鱼,所以称之为“鳝鱼肉”。)虽然孩子们把柳枝看作“天敌”,但天真的他们还是喜欢从柳枝中找到童趣。你看,他们折了一大把柳枝编成一个个环从这个人的头上戴到另一个人头上;或是截成等长的36根,剥去树皮做成九种不同的样子来玩,有时还会因为赌输赢而打起来呢!不知现在的孩子是否还像我们那时一样?
柳树的美远不止这些。“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”这句诗恰好印证了柳树顽强的生命力。它不像玫瑰和茉莉那样需要人的精心呵护,只要随处插上一根柳条就能生根长叶。
柳,它活得朴实。不爱浓妆艳裹,但它乐意用迷人的绿色陪我们走过每个春天和夏季。
柳,它活得多情。“柳者、留也”,“唯有垂杨管别离”,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,“杨柳岸,晓风残月”,“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵”等等,何等缠绵婉转,何等脍炙人口。自古以来文人墨客往往借杨柳或抒发离愁别绪,或寄托苦恨幽恩,或表述世态炎凉,或倾诉人事沧桑。
我不知道家乡的柳是否如此多情,但它的朴实无华,它带给我们的许多童趣,永远留在我的心底。