时光荏苒,日子平淡如水,却亦有声有色。
窗外小雨滴滴答答得下个不停,小巧圆润的雨滴落在银杏叶上,仿佛在叶子上镶嵌了一颗颗晶莹剔透的水晶,整个天空都被渲染成了银灰色的,好像一块巨大的画布,涵盖了整个校园。巨大的校园仿佛是一幅新鲜出炉的水墨画,那一颗颗银杏树更是透着一股灵动的美,修长的枝干,茂密的叶子,无一不彰显出这银杏树的魅力。银杏树的美是清爽的,是空灵的,它的美犹如种子一般在我们心中扎了根,印在我的脑海中挥之不去!我想这边是大自然最美的底色吧。
记忆中的初中校园,书声朗朗,满脸是稚嫩纯真的笑容。那时临近中考,每个人心中的压力都很大,全身心投入其中。班主任每天来教室里的次数越来越多,却总面带微笑,给我们送来温暖的阳光。
有一次班主任把我们叫到了教室外,开始观赏校园之旅。蝴蝶在草丛中翩翩起舞,吸引着我们的眼球,我却选择独坐在一旁。我想,人之初本是一张白纸,经过时间的洗礼,一点点增添色彩,也渐渐蒙蔽了双眼。
老师指着前方的银杏树,说道:“大家快过来,比比谁能够够到银杏叶。”一群男生猛地跑过去,开始不断蹦跳,脸上个洋溢着肆意的微笑,好不快乐。
可女生们都一个个腼腆的站在一旁,眼神中都夹杂着几许期待。班主任微笑着走到我们身旁,说道:“你们也去试试啊。”我们便纷纷向前,踮起脚尖,用力一跳,勇敢伸手去够,一片叶子便稳稳握在手中。
伞状的叶子就这样摊在手心,亦是一份初心。爽朗的笑声充斥在校园里,我想这便是纯粹的童心。班主任在一旁说道:“我们每个人的底色都是纯白色,随着学习压力越来越大,你们慢慢变得冷淡,对生活渐渐失去乐趣,也失去了一双善于观察自然之美的眼睛。”听到此言,我默默低下了头。
脑海中渐渐浮现出童年美好的时光。在农田里自由自在奔跑的我们,在下雨天里玩闹的我们,以及那个在家里无忧无虑的我们。带着一份初心,童心,方能成就幸福人生。
当人生原本的色彩,被无奈的添抹了黑点,便给人沉重的压力,让人难以呼吸。但是带着初心,坚守初心才能探索到生命的真谛。
曾有人说:“人生原本很纯白,阴影在缓慢的越过底色。”淡淡人生,方才永恒。
让底色谱写生命的画卷吧!