有一天晚上,我和爸爸在小区楼下散步,看到几个老爷爷在下一种我不知道叫什么名字的棋子,爸爸告诉我说,这是中国象棋。象棋分为中国象棋和国际象棋,中国象棋是走在格点上的,而国际象棋的棋子是走在格子里的。中国象棋是中国人发明的,国际象棋是外国人发明的。听了爸爸的话,我对中国象棋产生了浓厚的兴趣,就让爸爸教我下中国象棋。
刚开始学下棋的时候,我每次都下错位置,爸爸就教我棋子要下到什么位置。慢慢地,我知道了走棋的规则。不过,尽管爸爸每次都让着我,可我每局还是输了。我有些泄气,不想学了。爸爸对我说:“凡事需尽力而为,半途而废者永无成就。”我听了,点点头,坚持跟爸爸学下棋,下着下着,我知道了如何攻击、如何防守……
再后来,我们学校也有了象棋台,我就每天早上去跟同学下象棋,几乎每次都是我赢他们。我很开心,学得更认真了。有一次,我和两个六年级的同学在比赛,他们联合起来和我对战,我非常用心地和他们周旋、厮杀。对手有些掉以轻心,没有注意我的棋子走向,不懂我的意图,一次又一次上当,结果,他们的棋子几乎全被我吃光,最后的胜利自然也是属于我了。
现在,在小区里,除了那群老爷爷们和我的爸爸,没有谁能把我打败,他们都说我下棋很厉害。我知道“台上一分钟,台下十年功”,要想当常胜将军,必须继续努力!