我为人人_小学生作文
农村过年,自古就有除尘迎新的习俗。屋里屋外,屋前屋后都会打扫得干干净净,迎接新一年的到来,而我老家所在的小区却无人问津。
那块杂草丛生的草地是小区孩子们的乐园,可这乐园被一些调皮的孩子糟蹋得不成样了。大大小小的零食口袋随处可见,饮料瓶,牛奶盒得意洋洋地躺在草丛里,餐巾纸扔得是这儿一张,那儿一坨,让人见了就恶心。最可气的是,不知哪家小孩把废纸撕成了碎片,撒得满地都是,这哪是雪花飞舞呀,完全就是垃圾惨不忍睹!
小区是我的家,也是大家的家。快过年了,我为我家,也为大家做点力所能及的事,难道不应该吗?对,说干就干,清扫起来也不会太麻烦的。
我从屋里找来一大一小两只袋子,大袋子作垃圾桶,小袋子作我的清洁手套,一切准备就绪。瞧,草地上那个躬着腰捡垃圾的小男孩就是我。一个个零食袋不见了,有的是崭新的,也许是刚被丢下的;有的是陈旧的,不知经历了多少次风吹雨打。那一个又一个牛奶盒,有的都发霉变臭了,有的却被踩得扁扁的,我都奇怪了,难道来玩的孩子们都视而不见吗?我边捡边自言自语道:“这么脏,谁还会来玩呢?”要是人人都讲点公德,小区就不会变成这样了。不一会儿,大袋子的垃圾都快装满了。我的腰酸了,手也麻了。可看到草地干净了,我的累也是值得的,你说是吗?看,被雨淋后的餐巾纸,发黄了,它跟厕所里的纸没两样,可真恶心!我快速地一把抓进了大袋子里。想想,一年365天都坚守在工作岗位的清洁工们,他们是多么地不怕脏不怕累呀!不禁,让我对他们肃然起敬!最难清理的可算是那“雪花飞舞”,我弯着腰,半天直不起来,捡,捡,不停地捡……那片草地干净,我的心也变得敞亮了。
我为人人,希望有一天能换来人人为我。