在记忆里,小学生活总是和不幸沾边儿的。即使在集体中得到一些快乐,也在挨打挨骂中消逝了。只有那唯一一次在集体中得到了为期四天的快乐,还深深记忆在脑海中,还有个影儿。在此只好强颜欢笑,把它之中一件有趣的事儿拿来说说。
那是去综合训练中的一天。也记不清是第几天了。只记得当时发生的事,请大家见谅。
那天下午,我们雪豹队要去野炊。当集合的哨声响时,我还在担心:打着闷雷,会不会下雨?如果天下了小雨,行动就有可能取消。我的担心是多余的。集合后,野炊老师见下了小雨,在发了支架、锅、勺、碗、筷、水箱之后,就带领我们到基地里的小树林中接水并躲雨。雨小了,老师又教我们摘野菜,我们小组摘了一堆野苋菜。
过了一会儿,我们就集合,拿着所有的东西去野炊。我们跟着老师出了基地,到了一条河边,在树林旁扎下了营寨。忽然看地下有灰烬,原来已有一个中队来过了。我们组扎在了一个灰烬旁边,因为灰烬吸水力强,刚下过雨是潮湿的。我从灰烬里找到一大块木炭,组长说这非常有用。我们把东西都安置好后就去找柴。别人都从坟墓上抱,我觉得太缺德,就走远路,直接在麦秆堆上抱。一会儿,开始做饭,我们用水刷了一下锅,然后又把锅里换上了净水,把火点着,在锅下填上麦秸和木炭。等水沸腾的过程中,我们把碗筷都洗干净了,把菜也洗了。然后向老师要了油、盐、火腿肠。水开了,我们要来面条,加进去。然后把火腿肠切碎,和油盐菜一起倒进锅里(有点不科学),盖上锅盖。火苗一会儿大,一会儿小,不好控制。我被烟熏了眼睛,呛得我直流眼泪。
饭终于熟了。一股沁人心脾的香味让人垂涎欲滴。同伴们都挤着去盛饭,我只抢到一根面条,就没吃的了。我只好到别的组“蹭饭”。各组的饭还真不一样。有的微咸,有的正好,有的大咸了。
吃完后,开始刷锅了。我只把一只碗刷了一下。然后,我们中队就回基地了。
这件事有趣吗?