惨剧发生后,龚钰犇被迅速送往台儿庄区人民医院救治。由于右腿伤势较重,造成高位截肢。龚钰犇的主治医生告诉记者,从11月3日至17日上午,不满18周岁的龚钰犇右腿和背部分别经历了两次大手术。17日下午,龚钰犇被转到枣庄矿务局中心医院继续接受治疗。20日上午,又进行了一次手术。目前,龚钰犇生命体征相对稳定,基本度过了严重的挤压综合征、肾功能衰竭期和严重感染期。然而,他的左小腿还需进行多次清创、植皮等手术治疗,左脚第五趾还需要截除,此后还需安装假肢及营养支持治疗等,后续治疗任务依然很重。
病床上的龚钰犇由于伤势较重,尚无法与人正常交流。他的班主任张兴舟说,龚钰犇平常就是一个热心帮助别人的孩子,只有助人为乐成为习惯,才能在那一瞬间毫不思索地做出舍己救人的选择,因为在车祸来临的瞬间,他也来不及想太多,他的行动已经诠释了一切。
在学校里,龚钰犇被同学们亲切地称为“大犇”。他们纷纷告诉记者,“大犇”为人有情有义,不管哪个同学有困难,他都会放在心上,并尽自己最大努力去帮助。去年班里一名同学得了白血病,龚钰犇悄悄将自己的100多元生活费都捐了出来。
龚钰犇家是低保户,父亲是一家单位的保安,月薪只有800多元,母亲没有工作。车祸发生后,龚钰犇的父母悲痛欲绝,巨额的医疗费更是让这个家庭雪上加霜。目前,龚钰犇的各项治疗费用已超过10万元,后续治疗费用依然不少,肇事司机也难以赔付巨额医疗费。
枣庄二中师生得知龚钰犇舍己救人身受重伤的消息后,立即发出捐助倡议,已募集到两万多元救助款。与此同时,龚钰犇舍己救人的壮举,也感动了广大网友和社会各界,他们纷纷献出爱心,给龚钰犇送来了数万元捐款。龚钰犇的父亲感动地说:“如果没有这些好心人的热心帮助,真不知道我儿子该怎么办。”网友“赤子之心”说:“一个未成年的孩子给我们做出了榜样,乐于助人,舍己救人,我们该帮帮这个失去一条腿却站得更高的孩子。”