你拥有梦想吗?如果你的梦想害死了你的亲人,你还会保持这个梦想完成它吗?我想,很多人的答案都是否定的,甚至再也不碰它。
可是,有一个人却例外,他从小受父亲的影响,决定以后要做一个像父亲一样发明炸药的人,经过努力,终于如他所愿,也是这么执着的追梦人付出了意想不到的代价。一天,他有事出去,他的父亲和弟弟在炸药工厂制造炸药,没想到,一不小心炸药材料的比例弄错了,引起了大爆炸,工厂瞬间灰飞烟灭,那场危机使他失去弟弟,父亲变成残废,这个事并没有阻挠他制造炸药的念头,而是继续了父亲和弟弟的期望,最终成为大名鼎鼎的“炸药大王”,他就是——诺贝尔。
一般人来说,遇到这样的事,都会如我刚才所讲的那样,放弃这个梦想,可是诺贝尔却截然不同,他认为既然亲人已经为他的梦想而牺牲,如果不完成梦想就太对不起亲人为他的牺牲,所以在继续与放弃之间,他选择了继续,他要制造世界最厉害的炸药,成为“炸药大王”。
我想,要不是那一刻他选择了继续,他也不会有今日的辉煌,很多人都是不够坚定,放弃了梦想,才不会有很大的成就,如果他们的梦想不那么脆弱,不堪一击的话,我想他们就会成功。有时候,信念坚定一下,梦想坚强一些,你将会得到不一样的收获!