一个柳浪闻莺的三月,我在家中,闲来无事,便邀上几个小伙伴,决定去郊外爬山。
春天的山峦是绿色的海洋,大自然的鬼斧神工把那一抹绿安排的如此雅致,那纯纯粹粹的绿啊,展现出一种天真,一种活泼,一种自然。
走在三间小道,小道周围遍布着松树与灌木,小道上没脚的杂草隐约露出丝丝绿色,使行走别有了一番情趣和景致,尽管它们被登上者踩踏了无数次,却依然顽强生存。当你停下仔细观察它时,你终究会发现它那弱小的叶子上显露的已不再是单纯的绿,还有那绵绵不尽的坚强,白居易的名句“野火烧不尽,春风吹又生”不是最好的写照吗?
抬头举目间,在山的顶峰,一丛郁郁葱葱的翠竹跃入我的眼帘,竹上的叶子雀跃地随风飘动,如急流中的偏舟朝前争渡,我很是诧异,在冬天的漫天飞雪中,山顶上异常寒冷,是谁给他们温暖?在盛夏炎炎烈日的暴晒下,山顶上没有水源,是谁替他们灌溉?或许没有,但竹子以坚强的品格克服了一切艰难,坚强生存。
攀爬中,我气喘吁吁,感慨青草、竹子的坚强,我不能放弃,虽然我们自小便是温室里的幼苗,没有经过风雨阳光,但是坚强之钙,可以立竿见影地医治我们的软骨病。“艰难困苦,玉汝于成”。这些坚强的箴言并非只是古人的专利,我们要懂得“劳其筋骨,饿其体肤”的真正内涵,我必须努力向上攀登,直至顶峰。
只有舞动坚强之笔,才能书写大写的人生;只有扬起坚强的风帆,才能开动人生的航船;只有借助坚强的阶梯,才能登上未来的巅峰!