读书的学生作文
我是一名留守儿童,爸爸妈妈长年在外地工作,一年里难得回几趟家。每天想念他们的滋味很难受,漫漫长夜陪伴在我身边的只有一个好朋友——书。
每周五晚上放学后,我都乘公交车去远在姜堰的姑妈家做作业。小时候,姑妈总是对我不放心,每次都来接我。现在我长大了,就独自一人乘公交车。时间长了,我和公交车司机以及一些乘客熟悉起来,我总是主动跟他们打招呼。
星期六早上六点半起床,这已经成为我的习惯。吃好早饭,我便去姜堰凤凰书城看书,我总是最早到达凤凰书城的那个人。大门一打开,我就迫不及待地奔向东北角那个熟悉的位置,然后拿起书津津有味地读起来。我喜欢一边读一边做笔记,如今我已有几本厚厚的读书笔记了。
来看书的日子长了,我和图书管理员便熟悉起来,有不懂的问题就请教他们。为了不耽误我看书,姑妈常把午饭送来。我一边吃着香喷喷的饭菜,一边和姑妈交流读书的体会。傍晚,直到凤凰书城关门,我才会向管理员告别。
吃过晚饭,我和爸爸妈妈通过视频聊天,互联网的这边有我对父母的思念,互联网的那头有父母对我的牵挂。爸爸妈妈也很喜欢读书,我们之间的交谈自然离不开书。我有写博客的习惯,每周都要写一篇文章。爸爸是我最忠实的读者,每次看了我的博客都会赞不绝口。
在学校里,我更是抓住一切机会读书。自从学校设置了“小蜜蜂书吧”和“阅读漂流吧”,每天我都去借书,成为哪里的常客。每当借到新书,我便捧起书如饥似渴地读起来。管理员申老师每天都等着我借书,我们成了好朋友。看的书多了,我的知识面渐渐宽广起来,作文也屡屡在报刊上发表。
科洛夫曾经说过:“人离开了书,如同离开空气一样不能生活。”我要让读书成为一种习惯,让书始终伴随我的人生。