过去的已成历史,学会忘记;现在的已为事实,不要回避;未来不可预测,敢于拼搏。
——题记
奥斯特洛夫基曾说过:“人的一生应当这们度过,当他回首往事的时候,不会碌碌无为而羞耻,不为过去而懊丧。”泰戈尔《诗集》:“天空没有留下鸟的痕变,但我已飞过。”世界上最受欢迎的人,从来不是看着明天的脚印懊恼悲伤的人,而是怀着信心,拥有阳光勇敢向前的人。
落叶辞别枝头,在空中划出优美的弥线,作为枝头的最后留恋,可它依然安详于大地,因为它知道,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”小溪日夜不停地流淌着,它没有满足于安逸的河床,也没有为自己曾是一滴水珠而自卑,它咆哮着,怒吼着,因为它知道融入大海的怀抱,去激起美丽的浪花。
忘记昨日的伤痛,擦干泪水,迎着太阳,微笑着前进。
他不为力士脱鞋,不抱怨被皇上重金赐还,他去寻求另一种解脱,他高吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”。他“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。最终,他成为我国诗歌顶峰时期的代表人物,他被尊称为“诗仙”,历史给予他赞赏。张继不因“高考”落榜,他的《枫桥夜泊》也不会被人广为传诵。
古人都能有这样一种豁达开朗,展望未来的昂扬向上的人生态度,更何况作为新时代,新社会的我们呢?
他带着妹妹上学,他奔波于学校和家里之间,生活让他过早地开始收获,他从此于男孩变成苦难打不倒的男子汉,他从此笑傲于布满荆棘坎坷的人生路上;她不能感受鸟鸣山涧,叮咚流水的和谐,她从不为困难掉眼泪,她用坚强的臂膀勾勒出人类的高洁,她舞蹈于艺术的巅峰。是坚强,是不为过去而懊丧,是着眼未来的自信,让她们重新站起来了,站他们活出了一个更坚强的自我。
很多同学为自己过去拥有的失败和痛苦而忧郁寡欢,殊不知现在的全是新面孔,你的过去别人无从知道,你现在怎样,就是你的全部。
如果昨天是痛苦的,把泪水晾干;如果昨天是美好的,把欢乐收藏,点点滴滴收藏感悟,这便是智者的生活。
把泪水晾干,带着希望上路!