感谢一路有你陪伴——坚持
——题记
“你跋涉了许多路,总是围绕大山,吃了很多苦,但给孩子们的都是甜的,坚守才有希望,这是你的信念。36年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。”在“感动中国十大人物”颁奖典礼上,当主持人说出这一段话时,我想不仅是我,但凡听到的人无不感到震惊。人生有多少个36年?然而这36年来,支月英老师坚守在偏远的山村讲台,为这片贫瘠的土地带来希望,这究竟是一种怎样的精神?怎样的信念在支撑着她去奉献与坚持?支老师曾说过这样一句话:不是因为有了希望才选择坚守,而是因为只有坚守才可能有希望。正是这样的精神,使她几十年如一日地坚守岗位,也正是这样的精神,激励我们砥砺前行。
少年勤学,青年担纲,人生总得有一个坚定不移的理想和为之不懈奋斗的理由。当我们怀着长远而美好的理想,却被课桌上小山堆似的卷子和习题压得喘不过气,被“魔鬼式”体育训练折磨得不成人样,被父母那望子成龙的热切心情灼烧时,谁没想过放弃?谁脑海中未曾质问过自己:读那么多书有什么用?
哈佛大学图书馆刻着一句话:此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。如若情非得已,没有人想做大山里的孩子,没有人想在农田工作,没有人愿意贫苦一生……既然如此,为何不用无穷的知识来充实我们那贫瘠的头脑,获取更多的精神财富呢?喷泉之所以漂亮是因为它源源不断地喷涌而出;瀑布之所以壮观是因为它冲破了桎梏;滴水之所以能穿石是因为它有从不言弃的信念……也许最沉重的负担同时也是生活最为充实的象征,负担越沉,我们的生活也就越趋近丰满的理想,越贴近骨感的现实。这时候,如若你对自己狠点,逼自己再努力点,再过几年,你定会感谢今天发狠拼搏永不言弃的自己,而非仅仅是恨透昨天懒惰自卑的自己。因为你要知道,再长的路,一步一个脚印也能走完,再短的路,不迈开脚步也无法抵达。
莫让年华付水流,莫让光阴逝无声。少年勤学,青年担纲正当时。今日,立凌云之志,自强不息,他日鹏程万里,定成为社会栋梁之材!
感谢一路有你——坚持。