又是周日的下午。
朔方的寒风无情地将地面的蓬草卷上天,在空中不住地打着旋。树上的叶子也冻得发抖,迫不及待地想要离开大树看似寒冷的怀抱。
昨天,刚与父亲因为一些小事吵过架,心里还生着闷气。不过,今天是返校日。11天,不用再与父亲见面,11天,不用在冰牢似的家中受气。想到这里,泡沫般的笑容浮现在我的脸上,气也消了。
收拾好行李,父亲吃力地背起我重重的背包,而我,则悠闲地背着我轻巧的挎包。他把行李放上车,我坐在副驾驶上,忍受着黎明前的最后一缕黑暗,而他,开着车,享受着黑暗前的最后一抹光亮。
伴随着马达的轰鸣,终于,学校到了。他帮我卸下行李,整个学校空荡荡,北风在耳边呼啸着,令人寒意倍增。
一切安排妥当,临走前,他轻轻地说:“天凉了,多注意身体,好好学习。”我没有理会他,径直向教室快步走去。就像树叶迫切地想挣脱树的怀抱,就像囚笼里的小鸟渴望自由的蓝天。
我已经上了楼梯,却仍然没有听到父亲发动车子的声音,在二楼的拐角处,我透过玻璃窗往下看。父亲果真还在教学楼下站着,眼睛望向我教室的方向,他就那么直直地立着,仰着头,嘴巴微微张着,微微发白的头发被秋风吹得蓬乱如草,他的身影在偌大的校园里显得那么单薄,那么无助。
我快步跑向教室,在进门之前站在走廊上冲他挥了挥手。父亲看到我,欣慰地笑了,随即又冲我摆摆手,扯着嗓子说:“进去吧,外面风大。”
我转身的那一刹那,泪水再也没有忍住。想到这些年和父亲并不愉快的相处,我突然心生悲哀。父亲常年在外打拼,只为换来一个舒适温暖的家,他的肩上,挑着一家人的生计。而我却经常因为一些小事伤他的心。
我摘下眼镜,想擦去镜片上的泪痕,但无论如何也擦不干净。我突然明白,父爱就像这泪痕,无论你如何漠视,如何抵制,他都依然牵牵绊绊,拂之不去。
窗外高大的杨树在萧瑟的秋风中依然挺拔,没有了绿叶的映衬,银灰色的树干显得那么单调,在寒风的呼啸下摇晃着,摇晃着,仿佛在守护着什么,等待着什么......
那个周日的下午,我终于明白了父亲那深沉的爱。