写春节的小学生作文
要说这一年中最重大的节日,还得数春节。大人们忙着准备年货,小孩子们最为欢喜,老家的小店里一旦开始卖鞭炮、烟花,不出十分钟,肯定被“洗劫一空”。小孩子们开始噼里啪啦地放鞭炮,于是乎,春节也噼里啪啦地向我们走来。
要说到春节的象征物,很多人也许会想到:春联、窗花、鞭炮烟花等等。但我会想到——饺子!这包饺子可是年度大戏之一。而我、弟妹、奶奶就是这出戏的头号演员了。要说到饺子,固然有很多讲究,就拿这馅料来说吧。有芹菜猪肉馅、葱香鲜虾馅等等。只有你想不到,没有饺子做不到!但最受人钟爱的还是包心菜猪肉馅的。奶奶先拿出一只铁碗,在里面放进猪肉、碎包心菜,再添上各种调料,轻轻地拌一拌。瞧瞧瞧,这馅料都已经色香味俱全了,我们的口水都已经在口腔里转悠了。奶奶发给我们每人一张面皮,我们都小心翼翼的捧着,生怕把它弄皱了。“用勺子舀一勺馅料在面皮中间。”我和妹妹乖乖的做着。淘气的弟弟就是不听话,弄起一大坨馅料在面皮上,奶奶连忙说:“宝弟啊,馅料不能太多的,要破的。”“没事儿,没事儿。能吃就行啦。”
下面一步就非常考验手法了:
现在面皮周围均匀地抹上一层水。接着?只见奶奶先对称的一对折,再娴熟地一扭一扭,就跟拧麻花似的,就成了一个晶莹剔透的饺子啦!我和妹妹都有些望而却步了,弟弟的心思已经完全不在包饺子上了,而是在“捏泥人”了。我们看着弟弟的“奥特曼”们大笑起来。妹妹轻轻一拎,后果可想而知——解体啦!我和妹妹看着弟弟悲痛欲绝的表情,开始捧腹大笑起来。“哦不,我的武士!”奶奶看了,沾起一点面粉刮在弟弟的鼻梁上。我和妹妹看着弟弟的样子,干脆坐到地上满地打滚得笑了起来。弟弟开始满屋子的追着我们跑,我和妹妹赶紧逃。满屋子店铺充满的欢笑和温暖。
年的味道慢慢开始浓厚起来,年在大笑中走来,又在大笑中离去。