六一小学生作文
今天是“六一”儿童节,下午一进教学楼,便听见楼上六年级在热热闹闹的准备着。
上课时,楼上便表演起来了,什么唱歌、跳舞、弹古筝。只听见吵闹声、歌声、琴声、鼓掌声响成一片,直吵得我们没法上课。同学们不禁感叹,“六一”也许真的离我们远去了。
此时不禁想起了我们过去的“六一”。全班同学半环状围在一起,每组各表演几个节目。表演时要使劲鼓掌,要发樱桃,还有折扇。家长们有时也来,并总是表演点什么。记得有一个家长还带着我们唱《快乐崇拜》。老师们也会上来讲话,大多是祝我们节日快乐,鼓励我们继续努力学习。在这热闹的氛围里,对面的七年级便显得冷清的多了。他们的眼中有无奈与伤感。毕竟他们大了,学业重了,快乐的“六一”儿童节已远离了他们。
但一年后,我们也大了。我们也没有了“六一”。
我们心中有失落与伤感,但也不只是忧伤的。没了“六一”,这证明我们长大了。长大意味着我们要有更重的任务,意味着我们不再是无忧无虑的小孩子了。我们一天天长高,但高的不只是身子,更是承担风雨的能力。“六一”是快乐与天真的,但也是不成熟的,长大是脱离了幼稚,是不再依靠别人要靠自己去努力的。保持一颗童心固然好,但鲜艳的花朵在经历风吹雨打之后会开的更加艳丽。只有受住了考验,才能笑到最后。
我写这篇文章不是认为童真不好,只是如果只怀念过去,而不面向未来,怎么会走好人生的路呢?